Докладчик Совета Европы во вторник призвал Москву делать больше для соблюдения прав человека и свобод в Чечне, отметив, что это снизит риск терактов, подобных захвату школы в Беслане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"К сожалению, гуманитарная ситуация и ситуация в сфере безопасности в Чеченской республике остается неудовлетворительной, — зачитал на пресс-конференции в Париже докладчик по правам человека Тадеуш Ивински проект резолюции, который будет вынесен в Парламентскую ассамблею на дискуссию. - Имея дело с терроризмом, мы должны уменьшить социальную базу терроризма, это является одним и единственным путем".

В то же время Ивински отметил, что есть некоторые улучшения в Чечне. Так, привел он пример, с июня были выплачены компенсации 11 тысячам семей, оставшимся без крова. Также он приветствовал строительство домов для чеченских беженцев в Ингушетии.

В свою очередь докладчик по политической ситуации Андреас Гросс сообщил, что предложит проведение "круглого стола" с участием ключевых сил в Чечне для обсуждения будущего Чечни.

Большей свободы в репортажах СМИ из Чечни, большей свободы слова и свободных выборов потребовал и докладчик по ситуации с правами человека Рудольф Биндиг. "Ситуация с правами человека в Чечне разительно не изменилась", — констатировал он.

Обсуждение докладов по Чечне ПАСЕ проведет в Страсбурге после открытия сессии 7 октября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form