Gruzija, karš, Krievija, Krievijas armija
Foto: AFI

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию в связи с августовским военным конфликтом России и Грузии, в которой обвинила Москву в этнических чистках, оккупации Ахалгори, Переви и Верхней Абхазии, где размещаются российские военные, а также потребовала от РФ отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению ПАСЕ, признание Россией независимости двух республик является нарушением международного права, пишет газета "Время новостей".

При обсуждении в среду доклада "Выполнение резолюции о последствиях войны между Грузией и Россией", подготовленного Комиссией ПАСЕ по мониторингу, участники сессии не прислушались к настойчивым призывам российской делегации исключить упоминание о "войне между Грузией и Россией", поскольку такой "войны" не было, а была "военная операция Грузии против Южной Осетии".

Более того, в принятой в среду по этому докладу резолюции отмечено, что Грузия выполнила почти все требования резолюции, принятой ПАСЕ на прошлой сессии, в то время как "Россия не выполнила большинство из них". Вместе с "фактическими властями" Абхазии и Южной Осетии Россия отказывается допускать наблюдателей от ОБСЕ и Евросоюза в эти республики, говорится в документе.

Резолюция была одобрена 118 голосами против 25-ти. Причем почти все 30 с лишним поправок, представленные российской делегаций, были отклонены, а поправки грузинской делегации и ее сторонников — поддержаны. Не прошла только грузинская поправка — лишить на следующей сессии полномочий ту из двух делегаций, которая не выполнит рекомендации ПАСЕ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ассамблея вновь подтвердила "территориальную целостность Грузии и нерушимость ее границ" и выразила сожаление в связи с ратификацией российским парламентом договоров о дружбе с Абхазией и Южной Осетией. Вместе с тем, ПАСЕ приветствовала "готовность российских парламентариев участвовать в диалоге с грузинскими партнерами под эгидой Ассамблеи" и призвала стороны продолжать диалог на переговорах в Женеве.

Кроме того, депутаты призвали Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии.

В качестве главного механизма разрешения конфликта на Кавказе европарламентарии рекомендует создать специальный комитет для урегулирования ситуации. По предложению содокладчиков, Люка ван дер Бранде (Бельгия) и Матиаша Эрши (Венгрия), в этот комитет должны войти не только представители России и Грузии, но также и "фактических властей" Южной Осетии и Абхазии.

Ассамблея приветствовала учреждение Евросоюзом миссии для расследования фактов и причин войны, а также взаимных обвинений. По мнению депутатов, "это является важнейшим шагом на пути установления истины и обеспечивает основу будущего примирения между России и Грузии". ПАСЕ приветствовала поддержку такого расследования как со стороны России, так и Грузии, и их готовность к сотрудничеству.

В принятой резолюции Ассамблея также выразила серьезную озабоченность эскалацией напряженности вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии. По мнению евродепутатов, это подрывает стабильность в регионе и может привести к возобновлению столкновений или началу боевых действий.

Ассамблея призвала в связи с этим обеспечить безоговорочный доступ наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию и учредить новые интернациональные миротворческие силы в регионе.

В резолюции содержится также призыв к Грузии воздержаться от каких-либо действий, которые могут спровоцировать либо усилить напряженность вдоль административных границ с Южной Осетией и Абхазией. Одновременно ПАСЕ призывает "незамедлительно прекратить провокации и нападения с южноосетинской и абхазской сторон".

Ассамблее не хватило всего одного голоса для включения в свою резолюцию "О последствиях войны между Грузией и Россией" пункта о возможном лишении российской и грузинской делегаций участия в принятии решений на следующей сессии.

Как сообщает "Интерфакс", группа депутатов ПАСЕ, представляющих Швецию, Грузию, Эстонию, Украину и Литву, предлагала включить в текст резолюции ПАСЕ следующий пункт: "Ассамблее следует рассмотреть вопрос о временном лишении права голоса как российской, так и грузинской делегаций на апрельской сессии 2009 года в случае, если одна из сторон не выполнит следующих условий: в случае с Грузией — продолжение соблюдения соглашения о прекращении огня, в том числе вывод войск на позиции, на которых они находились до начала конфликта; обеспечение полного доступа наблюдателям ЕС и ОБСЕ на всей территории региона; в случае с Российской Федерацией — продолжение несоблюдения требований октябрьской резолюции ПАСЕ, в том числе требования об отзыве решения о признании фактических режимов Южной Осетии и Абхазии и гарантирования безопасного возвращения временно перемещенных лиц".

При голосовании эту поправку поддержало 68 депутатов и столько же проголосовало против. Таким образом данный пункт не был включен в текст принятой Ассамблеей резолюции. Вместе с тем, Ассамблея отклонила практически все 30 с лишним поправок к проекту резолюции, внесенные российской делегацией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form