ПАСЕ призвала Россию сформировать делегацию и выплатить взнос
Foto: AFP/Scanpix

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса призвала российскую сторону сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы, сообщает РИА "Новости".

Всего проголосовал 151 парламентарий, из них 105 — за резолюцию, 30 — против и 16 — воздержались.

В проекте принятой резолюции указывается, что ПАСЕ "призывает РФ в соответствии с ее уставными обязательствами назначить делегацию в Ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет Организации (Совета Европы), невыполнение которой может привести к приостановке ее прав на представительства в обоих уставных органах, если Комитет министров (иностранных дел — уставной орган Совета Европы) решит применить статью 9 Устава (Совета Европы)".

ПАСЕ "призывает к активному диалогу между всеми заинтересованными сторонами, с тем чтобы сохранить общеевропейскую миссию Совета Европы и избежать ситуации, в которой крупнейшее государство-член будет вынуждено решить покинуть Организацию со всеми геополитическими последствиями".

Главным событием весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) должен стать доклад и резолюция "Роль и миссия Парламентской ассамблеи: главные вызовы на будущее". Если резолюцию одобрят, она коренным образом изменит механизм наложения санкций на национальные делегации стран-членов СЕ за нарушение норм устава организации.

Между тем позиция делегации Германии в ПАСЕ относительно незаконной аннексии Россией Крыма и военного конфликта в Донбассе остается неизменной, пишет Deutsche Welle.

По мнению многих депутатов, попытка изменения регламента ассамблеи осуществляется фактически лишь для того, чтобы вернуть в ее ряды делегацию РФ, которая из-за наложенных на нее санкций отказалась от работы в ПАСЕ.

Украинская делегация в ассамблее заявляет, что резолюцию об изменении регламента особенно активно лоббируют их немецкие коллеги, убеждая других депутатов в том, что возвращение России необходимо. Глава немецкой делегации в ПАСЕ Андреас Ник назвал такое мнение абсурдом. Ник подчеркнул, что фундаментальная позиция немецкой делегации и германского правительства относительно незаконной аннексии Крыма и военного конфликта в Донбассе абсолютно понятна и остается неизменной.

Ник указал, что ПАСЕ необходимо создать эффективный механизм санкций для государств-членов и обеспечить финансирование деятельности Совета Европы таким образом, чтобы сделать ее в будущем более выносливой и стойкой в случаях финансовых недоимок, которые вызваны политическими мотивами. Этот механизм должен сделать Совет Европы намного крепче в роли защитника прав человека, верховенства права и плюралистической демократии.

Позиция Германии заключается в том, что Россия должна оставаться членом Совета Европы "со всеми правами и обязанностями". Правозащитные организации, которые работают в России, призывают сохранить юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) для миллионов граждан РФ.

По словам Ника, такие форматы, как ООН, ОБСЕ и минский процесс, возможно, находятся в лучших позициях, чем Совет Европы, для того, чтобы найти решение относительно аннексии Крыма и конфликта на Донбассе. А сохранение ПАСЕ как дополнительной площадки для диалога может быть полезным в долгосрочной перспективе.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Россия Германия Донбасс ЕСПЧ ОБСЕ Совет Европы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form