Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу о тайных тюрьмах ЦРУ Дик Марти призвал причастные к данной проблеме страны сообщить все подробности по скандальной теме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"После публикации доклада о том, что в Литве имелась тайная тюрьма ЦРУ, и других недавних откровений о подобных тюрьмах, так называемых "черных дырах" в Польше и Румынии, для Европы настало время в полном объеме отчитаться об участии в этой постыдной истории", — считает представитель ПАСЕ.

По его словам, "авторитет Европы продолжает страдать от происходящих каждые несколько недель или месяцев утечек сведений, лишь частично проливающих свет на эту историю". "Предлагаю раз и навсегда очиститься и подвести под данной историей черту", — призывает Марти.

Госдепартамент США отказался комментировать сообщение о тайной тюрьме ЦРУ для подозреваемых в терроризме, которая якобы действовала в Литве до 2005 года. Пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Иэн Келли отметил, что ничего о тюрьме не знает, "а если бы и знал, то не стал ничего говорить, так как это связано с разведкой".

20 августа американская телекомпания ABC сообщила, что в тюрьме под Вильнюсом больше года держали восемь представителей "Аль-Каиды", задержанных в Афганистане и других странах. Затем, как отмечали журналисты со ссылкой на бывших сотрудников разведки, пленников переправили в другие места. Из документов следует, что в указанное время самолеты ЦРУ неоднократно приземлялись в Литве, утверждал телеканал.

Литовское правительство опровергло информацию о секретной тюрьме.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form