Shutterstock.com
Foto: Shutterstock

В понедельник в Страсбурге открылась зимняя сессия парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ). На повестке работы европейских парламентариев проблемы выполнения резолюции о последствиях войны в Грузии. ПАСЕ опасается возобновления боевых действий на Кавказе и призывает допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ожидается, что широкомасштабная дискуссия по этому вопросу пройдет в среду, 28 января. В этот день ассамблее будут представлены два доклада — о выполнении своих обязательств каждой из стран-участниц конфликта, а также о гуманитарных последствиях августовских событий в Южной Осетии. По завершении дискуссии, которой планируется посвятить большую часть дневного заседания в среду, ассамблея предполагает принять новую резолюцию и рекомендации Грузии и России по урегулированию конфликта.

В октябре 2008 года ПАСЕ в своей резолюции высказалась за международное расследование событий августовской войны. Кроме того, Ассамблея потребовала, чтобы Россия отказалась от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. С тех пор, однако, отношение ПАСЕ к конфликту изменилось, сообщил накануне председатель Ассамблеи Луис Мария де Пуч. Из новой резолюции может исчезнуть призыв "аннулировать" независимость Абхазии и Южной Осетии.

В проекте резолюции ПАСЕ приветствуется готовность России к диалогу по поводу урегулирования ситуации в регионе, однако члены Ассамблеи "выражают сожаление" по поводу того, что Россия не выполнила большинство ее требований, и призывают РФ разрешить доступ всех международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию, передает "Интерфакс".

В нем также содержится призыв к России и властям Южной Осетии "положить незамедлительный конец всем актам этнических чисток и иных нарушений прав человека, продолжающих иметь место, и без промедления привлечь нарушителей к судебной ответственности". ПАСЕ указывает, что в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия. Ассамблея призывает прокуратуру РФ расследовать нарушения со стороны российских и южноосетинских войск.

Среди других важных вопросов, которые будут обсуждаться на заседании ассамблеи, — доклад "Отношение к мемориалам, подвергающимся различным историческим интерпретациям в странах-членах совета Европы", доклад "Расследование преступлений, предположительно совершенных высокопоставленными чиновниками Украины во время президентства Леонида Кучмы" и ряд других, отмечает "Интерфакс".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form