Shutterstock.com
Foto: Shutterstock

На сессии ПАСЕ 28 января обсуждается российско-грузинский конфликт. Один из докладчиков предложил создать специальную комиссию, в которую войдут не только Грузия и Россия, но также Абхазия и Южная Осетия. Итогом заседания в Страсбурге должна стать резолюция с оценкой действий Грузии и России после августовского вооруженного конфликта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе дискуссии по Южной Осетии докладчик ПАСЕ по мониторингу Люк ван ден Бранде (Бельгия) предложил создать создать четырехстороннюю комиссию для урегулирования ситуации. В своем докладе он обратил внимание на то, что не война, а диалог должен способствовать нормализации ситуации, защите прав человека и прекращению этнических чисток в регионе, и с этим согласны обе стороны, сообщает Georgia Times.

В свою очередь содокладчик по этой теме Матиаш Эрши (Венгрия) подчеркнул, что и Грузия, и Россия согласны с необходимостью расследования причин войны миссией Евросоюза. Он также призвал не спешить с выводами относительно определения виновников и дождаться результатов расследования. По мнению Эрши, Грузия выполнила почти все требования принятой на прошлой сессии резолюции, в то время как Россия большинство из них проигнорировала.

Благодаря докладчику из Венгрии на заседании мониторингового комитета ПАСЕ была принята поправка относительно выполнения резолюции 1633 о последствиях войны между Грузией и Россией, в соответствии с которой на пленарной сессии будет рассмотрен вопрос лишения права голоса как грузинской, так и российской делегаций в ПАСЕ, сообщает ИА REGNUM.

Как пояснил член российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий, теперь на заседании ПАСЕ будет рассматриваться вопрос лишения права голоса российской делегации в ПАСЕ в случае, если она не откажется от признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form