Патриарх Грузии: наводнение в тбилисском зоопарке — это грехи коммунистов
Foto: AP/Scanpix

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй заявил, что в наводнении, произошедшем в Тбилиси виноваты коммунисты. По его словам, тбилисский зоопарк в свое время был основан коммунистами за счет расплавленных колоколов храмов и монастырей, поэтому его следует перенести в другое место.

"Когда коммунисты вошли в Грузию и начали гонения христиан и духовенства, а также разрушать церкви и монастыри, был написан указ, чтобы с монастырей и храмов сбросили колокола, переплавили их и на эти деньги был основан зоопарк", — заявил Илия Второй в проповеди.

"Зоопарк основан за счет колоколов храмов и монастырей, поэтому этот зоопарк не приживется. Зоопарк необходимо закрыть и основать другой зоопарк в другом месте, так как этот построен на грехе. Грех не остается безнаказанным. Сожалеем, что грузины настолько пали, что за счет церковных колоколов и их уничтожения основали зоопарк. Вот результат этого. Погибли люди и уничтожены животные", — цитирует главу грузинского патриарха агентство "Грузия Online".

В ответ на заявление католикоса-патриарха Грузии директор зоопарка Зураб Гуриелидзе в эфире "Имеди" сказал, что местонахождение зоопарка действительно следует сменить, но не потому, что там были переплавлены колокола.

"…Место следует сменить, сегодня я еще больше уверен в этом, сейчас это всем нам очевидно. Но почему его надо сменить? Не потому, что были переплавлены колокола, и там у нас был медный вольер, я не знаю, как делаются колокола из стекол и досок, ничего подобного там не было… Не знаю, зачем надо было делать это заявление"- сказал Гуриелидзе.

Решение о переносе зоопарка на новое место уже принято.

Как сообщалось, в ночь на 14 июня в Тбилиси прошел ливневый дождь, приведший к наводнению, создавшему в городе тяжелую ситуацию. Погибли 12 человек, 20 — пропали без вести. В больницы были доставлены 37 человек, один — в крайне тяжелом состоянии.

В центре Тбилиси повреждены дороги и другая инфраструктура, затоплен столичный зоопарк — он потерял половину своей коллекции животных (погибло свыше 300 животных), в основном, хищников. Некоторые животные погибли в самом зверинце, другие оказались на улицах города. Часть из них была убита спецназом. В частности, найден убитым белый лев Шумба.

Во время наводнения затопило вальеры с хищниками, на воле оказались 6 львов, 6 тигров, 13 волков, 7 медведей, бегемот, пантера, гиены, крокодил, гиппопотам и много других животных. Работники зоопарка попросили жителей города не убивать сбежавших питомцев, а сразу звонить специалистам. Значительная часть зоопарка, тем не менее, уничтожена стихией.

Зоопарк считался одним из старейших в регионе, он был основан 78 лет назад и с тех пор постоянно благоустраивался, поскольку горожане очень любили это место. Звериная семья питомника постоянно пополнялась — даже в самые сложные для страны годы. Сейчас там только ил, который принесла с собой река Вэра, протекающая между двумя престижными районами города: Ваке и Сабуртало. Пятичасовой ливень, обрушившийся на Тбилиси ночью, превратил обычно спокойные воды реки в бурный поток.

В результате стихии в Тбилиси и на его окраинах оказались затоплены дворы и первые этажи более сотни частных домов, ряд подземных переходов и площадей. Кроме того, повреждены участки нескольких автодорог, пострадали линии электропередачи и объекты инфраструктуры.

Материальный ущерб, нанесенный стихией в Тбилиси, составляет приблизительно 40 млн лари (более 17 млн долларов), сообщил глава Минфина Грузии Нодар Хадури.

Согласно предварительным данным, причин, усугубивших внезапный удар стихии, может быть две. Во-первых, низкая пропускная способность подземных коммуникаций Ваке-Сабурталинской магистрали. Эта транспортная развязка была построена после "революции роз".

Вторая возможная причина в том, что в этом районе новые революционные власти заложили площадь Героев. В этом месте в 2010 году была возведена 48-метровая стела из стекла и металла, на ее плитах были высечены имена 3,5 тысячи грузин, погибших за последние 90 с лишним лет в боях с Россией. Во время работ произошло искусственное воздействие на течение реки Вэра, река стала агрессивной. Не было бы этой эстакады, ущерб был бы намного меньшим или его вообще можно было бы избежать, полагают эксперты.

Бывший министр экологии Нино Чхобадзе считает, что в трагедии виноваты прежние чиновники, поскольку, вероятнее всего, строительство велось второпях и без соответствующих расчетов.

15 июня объявлен в Грузии днем траура.

Comment Form