Патриарх Кирилл едет в Сирию на встречу с Башаром Асадом
Foto: EPA/LETA

Патриарх Кирилл в субботу отправится в Сирию, где проведет встречи не только с православными верующими, но и с президентом Башаром Асадом, отставки которого добиваются арабские и западные страны, сообщил замглавы отдела внешних церковных связей патриархата Николай Балашов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предполагается, что патриарх встретится с президентом Асадом и премьером Аделем Сафаром. Также в программе поездки значатся богослужения в кафедральных православных соборах Дамаска. Из Сирии патриарх отправится в Ливан, сообщает РИА "Новости".

Международное сообщество жестко критикует Асада за подавление восстаний в сирийских городах. Уже не раз речь шла о возможном введении санкций против Сирии. На днях аппарат верховного комиссара ООН по правам человека обновил данные о жертвах противостояния в Сирии. По последним данным, в стране погибли 3,5 тыс. мирных граждан.

Российские власти сначала выражали одобрение заявлениям президента Асада о проведении демократических реформ, но затем риторика изменилась. Президент Дмитрий Медведев стал говорить о том, что президент Сирии может потерять власть, если кровопролитие продолжится.

Россия при этом неоднократно давала понять, что не позволит ввести санкции против Сирии после того, что случилось в Ливии с ливийским лидером Муамаром Каддафи. Об этом в начале ноября говорил глава МИД России Сергей Лавров. Лавров заявил, что Россия не допустит, чтобы с властями Сирии поступили так же, как с Каддафи в Ливии.

В начале октября президент Медведев допускал, что президенту Сирии придется уйти в отставку, если обещанные преобразования не будут воплощены в жизнь, но тогда же Медведев подчеркивал, что Асад борется не с мирными жителями, а с вооруженными экстремистами.

В Дамаске заявляют, что данные о жертвах не соответствуют действительности. Сирийские власти признают гибель около тысячи своих граждан. Столько же, по данным властей, за время волнений было убито военных.

В конце октября Асад дал интервью российскому Первому каналу и благодарил за поддержку.

"Россия сыграла важную роль на международной арене, что выразилось, в частности, в вето, которое применила Россия при голосовании в Совбезе ООН. Поэтому мы рассчитываем на позицию России, на то, что Россия будет продолжать поддерживать не только Сирию, но и выступать за стабилизацию ситуации в мире", — говорил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form