Патриарх Кирилл объяснил желание обывателей считать Христа лузером
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью, опубликованном RT, представил обывательскую точку зрения на смерть Иисуса Христа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ведь Христос не переубедил всех, кто его слушал. Больше того, в результате этой проповеди он закончил бы свою жизнь на кресте, если бы не воскресение. То есть, с обывательской точки зрения, Христос — это неудачник.

Если люди не верят в воскресение, то чем все закончилось? Он погиб, его казнили. А святые апостолы? Все до одного, кроме Иоанна Богослова, все были казнены. Слушайте, это же группа неудачников, лузеры. Они все потеряли", — сказал Патриарх Кирилл.

По его словам, ценности, которые проповедует Церковь, сейчас "либо с ходу отвергаются, либо игнорируются". "Почему? А потому что мы предлагаем людям подыматься вверх, идти в гору. А все, что предлагает массовая культура сегодня, это спускаться вниз. Если человек живет по голосу инстинкта, если на основе инстинкта создается цивилизация, то, конечно, большинство пойдет именно этим путем, потому что это гораздо легче и проще, и не надо, как говорят русские, париться, не нужно себе создавать трудности", — отметил патриарх.

Патриарх по случаю своего 70-летия также попытался объяснить, "почему верующие люди никогда не издеваются над атеистами", а атеисты, в свою очередь, "издеваются над верующими людьми". "Кроме как мистикой — не объяснить", — предположил предстоятель РПЦ.

Кроме того, патриарх Кирилл в храме Христа Спасителя заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) никогда не согласится на отделение Украинской православной церкви от Московского патриархата, передает "Интерфакс".

"Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев — это духовная колыбель Святой Руси", — отметил он.

Кирилл напомнил, что на Украине "происходят насильственные захваты храмов, игнорируются решения судов, ведется информационная кампания против Церкви". При этом дискриминирующие православных законопроекты в Верховной Раде, по словам патриарха, проталкивают депутаты, являющиеся греко-католиками или атеистами.

На Украине действуют три религиозные организации, причисляющие себя к православным христианам. Две из них — Киевский патриархат (появился в 1992 году) и Украинская автокефальная православная церковь (организована диаспорой в Северной Америке и Западной Европе) — не признаны православными церквями других стран. Канонической считается только Украинская православная церковь Московского патриархата.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно выступал за создание в стране поместной Православной церкви. Одна из целей этой инициативы — полностью отделить Украинскую православную церковь от Московского патриархата, напоминает Русская служба Би-Би-Си.

В июне Верховная Рада утвердила обращение ко Вселенскому патриарху с просьбой предоставить украинской православной церкви автокефалию, что стало бы шагом к будущему признанию каноничности УПЦ Киевского патриархата.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Патриарх Кирилл Петр Порошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form