Патриарх Кирилл: православная церковь — не иностранный агент
Foto: DELFI.ee

В Таллинн с визитом прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший в скромном черном облачении вышел к журналистскому пулу, произнес речь и ответил на три вопроса. До появления патриарха четыре бойца Сил обороны Эстонии вынесли и расстелили красную ковровую дорожку. Кириллу преподнесли несколько букетов белых цветов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этот день в аэропорту был приспущен флаг Эстонии — по случаю Дня памяти жертв июньской депортации 1941 года, который отмечается в Эстонии 14 июня.

"Я много раз бывал в Эстонии, с Эстонией связано мое детство. Я еще ребенком и юношей неоднократно приезжал в эту страну в связи с паломничествами в Пюхтицкий монастырь. Я хорошо знаю Эстонию, мои родители в свое время жили здесь на даче. Для меня это очень близкая страна: ее обычаи, ее культура", — сказал патриарх.

Он добавил: "Я прибыл с визитом в Эстонию в связи с празднованием 20-летия подписания моим блаженно почившим предшественником Томаса об образовании Эстонской православной церкви, предоставления ей права на самоуправление. Это важное событие заложило возможность дальнейшего укрепления православия на эстонской земле… Дай Бог, чтобы отношения Эстонии и России улучшались".

На вопрос о том, как он оценивает положение православной церкви в Эстонии, патриарх ответил, что, во-первых, он оценивает его в том смысле, что здесь существует Эстонская православная церковь, которая стала автономной 20 лет тому назад.

"Идет развитие, несмотря на рудименты конфликтов 90-х годов, — подчеркнул он. — Эстонская православная церковь — это не представитель иностранного государства, не агент иностранного государства".

Корреспондент Delfi спросил у патриарха о том, почему он не встретится с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. По словам Кирилла, встреча не запланирована, поскольку Ильвеса сейчас нет в Эстонии.

В этот же день, 14 июня, патриарх отслужил в таллиннском соборе Александра Невского молебен. В храме собрались сотни верующих, служба была очень торжественной. Церковный хор спел "Многая лета" патриарху и всем собравшимся.

Митрополит Корнилий обратился к патриарху и сказал, что рад его приветствовать в храме, тем более, что сегодня отмечается День памяти Святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Митрополит преподнес патриарху на память образ Святого преподобного Сергия Радонежского, который также, по словам Корнилия, связан с Эстонией.

Патриарх Кирилл сказал, обратившись к митрополиту и пастве, что с большой радостью вступил под своды храма, и у него в памяти всплыли воспоминания детства. Святейший отметил, что очень рад видеть, что в Эстонии православие развивается. 

"Задача церкви — объединять народы, если она разъединяет — то это не от бога", — подчеркнул патриарх. Он добавил, что будет молиться за народ Эстонии и за то, чтобы отношения Эстонии и России были лучше.

Кирилл в своем обращении к собравшимся сказал также: "Нужно помнить, что мы сами сегодня творим историю, а не те, кто были до нас". В память о посещении Эстонии и Александро-Невского собора патриарх Кирилл преподнес митрополиту Корнилию икону Спасителя и попросил молиться о патриархе и патриаршем служении.

"Храни вас Господь!" — завершил свою речь патриарх.

15 июня патриарх Кирилл посетит Нарву.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Патриарх Кирилл
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form