Патриарх Кирилл призвал молодежь жить на селе
Foto: EPA/LETA

Патриарх Кирилл призвал российскую молодежь оставаться в деревне и не переезжать в города. Он обратил внимание на то, что в сельской местности можно найти экологически чистые продукты, а жители мегаполисов страдают от пробок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я хотел бы в первую очередь призвать молодежь никуда из деревни не уезжать. Здесь открываются новые рабочие места, сюда приходят новые технологии, правильная управленческая идея", — заявил патриарх прихожанам на площади перед храмом Рождества Богородицы в мордовском поселке Кемля.

"Здесь можно жить на чистом воздухе, питаться экологически чистыми продуктами, не стоять в душных пробках наших мегаполисов, теряя по несколько часов в день, только чтобы добраться до работы и вернуться домой уже совсем разбитым и уставшим", — напомнил патриарх.

"Не хлебом единым жив человек, и иногда бывает так, что и на селе работа, самая святая и заветная, работа землепашца вдруг перестает человеку приносить радость, он перестает видеть красоту окружающего мира, его не радуют тучные пастбища и пашни, леса и луга, он погружен в состояние стресса. Нередко это происходит от домашних неурядиц, а чаще всего — от злоупотребления алкоголем", — цитирует его "Интерфакс".

На недавней встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным патриарх Кирилл заметил, что сегодня в программах политических партий "сначала экономика, инфраструктура, а потом там где-то мораль, культура", передает "Интерфакс-Религия".

"Почему одна этническая группа с легкостью нападает на другую? Потому что ничего общего нет. Наоборот, надо этнически объединиться, чтобы защитить свой бизнес, вытеснить местных жителей, что, к сожалению, иногда происходит в Российской Федерации. Нет общности, люди не чувствуют себя братьями и сестрами", — подчеркнул патриарх.

Он упомянул модель уважительных и дружных отношений, которые существовали на Северном Кавказе в XIX веке между русскими казаками и горцами, когда получилось "удивительное взаимодействие: там и там сильная мораль, традиция, вера. С одной стороны, мусульмане, с другой — православные".

"…Приезжие в Москву будут уважать русских, которые верят, крепко стоят на своих нравственных основах и являют нравственный пример другим, как и русские будут уважать точно таких же людей, которые у себя дома крепко стоят в вере, нравственных основах и принципах", — убежден Кирилл.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form