AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Накануне 5-й годовщины начала антисербских погромов в Косово Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь обратил внимание международного сообщества на угнетенное положение коренных жителей сербского края и разрушение памятников православной культуры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В центре современной Европы произошли варварские события, раны от которых не зажили по сей день. По-прежнему сербы не имеют возможности вернуться на свои земли и к своим очагам. До сих пор находятся в руинах церковные памятники мирового значения. Среди них — архитектурные сооружения, находившиеся под защитой ЮНЕСКО", — отметил Патриарх в послании председателю Парламентской ассамблеи Европы (ПАСЕ) Луису Марии де Пучу и генеральному директору ЮНЕСКО Киотиро Мацууре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомнив, что 17 марта исполняется пять лет со времени трагических событий 2004 года в Косово и Метохии, Патриарх подчеркнул, что антисербские погромы, организованные националистами, привели к массовым нарушениям прав человека, сотням жертв, потокам беженцев и разрушению десятков церквей и монастырей в крае. Всего же за период присутствия в Косово международных миротворческих сил пострадали более ста церковных зданий.

"Одностороннее провозглашение независимости Косовского края не способствовало улучшению ситуации, а, наоборот, заморозило позитивные процессы в этом регионе. Более того, продолжаются провокации экстремистов в отношении еще действующих монастырей и церквей. Уровень их защищенности со стороны миротворческих сил резко снижен, а зоны безопасности вокруг них так и не созданы", — отмечает патриарх Кирилл.

Он выразил опасения, что "пассивная позиция международных сил приведут в конечном итоге к исчезновению православного наследия в этом крае".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form