Патриархи РПЦ и Грузии договорились по Абхазии
Foto: Reuters/Scanpix

Глава Русской православной церкви Кирилл во время празднования 1023-летия крещения Руси посетил Киев. Во время трехдневного визита патриарх встретился с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II, который пытается заручиться поддержкой Кирилла, чтобы восстановить юрисдикцию грузинской православной церкви в Абхазии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Встреча двух патриархов прошла в Киево-Печерской лавре. Как отметил патриарх Кирилл, в последнее время две церкви ведут "особо интенсивный диалог. Существуют трудности в отношениях между Россией и Грузией. Но не существует принципиальных разногласий между двумя братскими православными церквями".

Эта встреча прошла на фоне непростой для грузинской православной церкви ситуации. Формально православные церкви Южной Осетии и Абхазии относятся к юрисдикции Грузинской церкви, но де-факто уже довольно давно откололись от нее. До недавнего времени как Абхазская, так и Осетинская православные церкви искали поддержки РПЦ в разрешении этих проблем, рассматривая как вариант переход под ее омофор.

Основным препятствием в решении этого вопроса был непризнанный статус обеих самопровозглашенных республик, однако в 2008 году Россия признала их независимость. Но РПЦ отказалась брать под свое крыло осетинских и абхазских православных, предпочитая не портить отношения со своей давней союзницей — грузинской церковью.

В мае 2011 года в Абхазской православной церкви произошел раскол. Несколько ее клириков провозгласили создание так называемой Абхазской митрополии. Они рассчитывают, что впоследствии митрополия преобразуется в независимую Абхазскую церковь, и пытаются заручиться поддержкой других православных церквей и Константинопольского патриарха, чтобы, наконец, разобраться со своим статусом.

В будущем патриарх всея Грузии хочет посетить Абхазию и рассчитывает, глава РПЦ ему в этом поможет. А пока Илие II удалось заручиться поддержкой главы РПЦ в том, что патриарх Кирилл подтвердил юрисдикцию Грузинской православной церкви над Абхазией и Цхинвальским регионом.

"Совершенно очевидно, что существует каноническая юрисдикция Грузинского патриархата на территории Абхазии, Южной Осетии", — цитирует его слова "Интерфакс-Украина". При этом Кирилл признал, что на территории Абхазии сейчас "некий канонический беспорядок".

"Это касается одного и другого места, особенно недавние события в Абхазии показали, что этот канонический беспорядок наносит ущерб духовной жизни людей", — подчеркнул глава РПЦ.


Также в дни празднования 1023-летия крещения Руси в Киеве прошло очередное заседание Священного синода РПЦ. Синод утвердил особый чин молитв о самоубийцах, который станет единым для всей церкви и будет теперь разослан по епархиям.

О необходимости создания особого обряда поминовения самоубийц, отпевание которых не допускается, патриарх Кирилл говорил на Архиерейском соборе в феврале 2011 года, после чего этот вопрос рассмотрела богослужебная комиссия. Она предложила синоду "чин молитвенного утешения" родственников самоубийц, передает РИА "Новости".

Синод также принял единую форму бланков-свидетельств для прихожан о крещении и венчании, устав УПЦ в старой редакции (от 2007 года), а также утверждены кадровые перестановки в связи с созданием новых епархий на территории Средней Азии и Дальнего Востока.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form