Сирия не должна становиться местом прибежища представителей павшего иракского режима, предупредил государственный секретарь США Колин Пауэлл в интервью BBC News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кроме того, подчеркнул он, "нет сомнений" в том, что у Ирака есть оружие массового поражения, и оно будет найдено. При этом, добавил Пауэлл, окончание войны никак не связано с тем, будет ли обнаружен Саддам Хусейн — живым или мертвым. "Мы прекратим ее с Саддамом Хусейном или без него, — сказал госсекретарь. — Мы точно узнаем, что случилось с Саддамом Хусейном, но он уже ничем не управляет".

Министр обороны США Дональд Рамсфелд ранее предупредил, что Сирия не должна пропускать через свои границы оружие и оборудование, предназначаемые остаткам режима Саддама. "Сирия вызывает обеспокоенность уже достаточно давно, — заявил он в воскресенье. — В течение многих лет мы рассматриваем Сирию как государство, поддерживающее терроризм, и обсуждали этот вопрос с сирийцами уже много раз. Мы озабочены тем, что на протяжении многих лет иракский режим получал через Сирию всевозможные материалы. Мы ясно указываем на это сирийцам. Мы надеемся, что реакция сирийцев будет адекватной".

Министр иностранных дел Сирии Фарук аль-Шараа, со своей стороны, опроверг заявления Вашингтона о том, что его страна осуществляет какую бы то ни было помощь иракскому режиму. Эти заявления — всего лишь попытки отвлечь внимание от неудач американцев, подчеркнул аль-Шараа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form