Foto: AFI

Сара Пэйлин, кандидат в вице-президенты США от республиканской партии и губернатор Аляски, более двух десятков лет являлась активным членом религиозной общины пятидесятников в своем родном городке Васила, принимала участие в их богослужениях и, впадая в религиозный экстаз, издавала нечленораздельные звуки, которые пятидесятники считают "гласом Божьим". Об этом со ссылкой на CNN сообщило сегодня агентство "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что пятидесятники особое значение придают Крещению Святым Духом, понимая его как особое духовное переживание, нередко сопровождающееся различными эмоциями, в момент которого на возрожденного верующего нисходит сила Святого Духа. Пятидесятники считают это переживание тождественным пережитому апостолами на пятидесятый день после воскресения Христа. И поскольку день этот назван днем Пятидесятницы, то отсюда и название — "пятидесятники".

Пятидесятники убеждены также, что сила, которую верующий получает в результате Крещения Святым Духом, внешним образом проявляется в говорении на "иных языках" — так называемой глоссолалии. Специфическое понимание явление "говорения на иных языках" является отличительной особенностью пятидесятников. Они считают, что это не разговор на обычных иностранных языках, а особая речь, обычно непонятная как самим говорящим, так и слушающим, — впрочем, реально существующие, но неизвестные говорящему языки тоже считаются проявлением этого дара. Этот дар, по убеждению пятидесятников, дан Богом для общения человека с Духом Святым, как об этом говорят 1-ое Послание Коринфянам 12-14 главы и другие места Библии.

Вот что рассказала в интервью CNN Кэролайн Спэнглер — член общины пятидесятников в Василе, которую посещала и С. Пэлин: "Когда на вас нисходит Дух, вы издаете то, чего никто не понимает. Только Бог может понять, что исходит из вашего рта".

В репортаже из этого города говорилось также, что многие члены местной общины пятидесятников, называемой "Ассамблея Бога", верят в "исцеление верой", а также в "конец света".

Как отмечает в своей информации CNN, став членом республиканской партии С. Пэлин старалась особо не вспоминать о своих религиозных предпочтениях. А бывший духовный наставник кандидата в вице-президенты пастор Тим Макгроу в интервью телеканалу сказал, что не замечал в Пэлин способности говорения "на иных языках", но выразил уверенность, что религиозные убеждения С. Пэйлин будут оказывать влияния на ее решения в сфере политики.

Пастор пояснил также, что основа веры пятидесятников состоит в том, что Бог есть Бог, и он знает, куда двигается история. У него есть свой план, и в рамках этого плана живут люди и происходят различные события. Сара, по его словам, никогда не стремилась в происходящих в мире событиях искать какой-то один-единственный специфический знак, указывающий на грядущие катаклизмы. "Она, как каждый христианин, знала, что Бог — Властитель мира, который все держит под контролем", — сказал Макгроу.

В настоящий момент губернатор Аляски официально перешла в так называемую "Церковь Библии", но по-прежнему сохранила тесные связи с пятидесятниками. В видеообращении к "Ассамблее Бога" в июне она говорила о войне в Ираке: "Молитесь за наших военных — мужчин и женщин, — борющихся за правое дело. И за эту страну, за наших национальных лидеров, посылающих их на выполнение задачи, поставленной Богом. Это то, в чем мы должны быть уверенными, когда молимся, — в том, что существует план, и план этот — Божий план".

Затем Пэйлин призвала аудиторию молиться за строительство на Аляске газопровода стоимостью $30 млрд, что она считает своей миссией, ниспосланной свыше: "Я думаю, что Божья воля должна быть исполнена в объединении народа и компаний во имя того, чтобы был построен этот трубопровод. Так что молитесь за это. Я могу выполнить свою миссию здесь (в штате. — Прим. ред.), разрабатывая природные ресурсы. Но все это не принесет никакой пользы, если сердца жителей Аляски не будут обращены к Богу", — говорила С. Пэлин в июньском обращении к пятидесятникам.

Между тем команда Маккейна заявила, что Сара Пэлин пятидесятницей себя не считает и призывает обратиться к рассказам отца губернатора Аляски о ее религиозном воспитании.

Пастор же МакгроуMcGraw полагает, что принадлежность Пэлин к пятидесятникам по некоторым причинам может в настоящее время "преуменьшаться". По его словам, существуют такие проблемы веры, которые могут быть неправильно поняты или даже использованы некомпетентными людьми.

Он также не сомневается, что религиозные убеждения Пэлин будут влиять на принятие политических решений, если она встанет у руля государства. Касаясь ее желания построить на Аляске трубопровод и исследовать месторождения нефти в арктическом шельфе, Макгроу сказал CNN: "Сара знает из Книги Бытия, что Бог сотворил мир, и сделал это очень хорошо". Надо помнить о том, продолжил пастор, что все мы поставлены смотреть за тем, чтобы окружающей среде не был нанесен вред. Так что, как считает Макгроу, нет никаких оснований думать, что Сара собирается эксплуатировать природу Аляски и наносить ей вред.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form