В Пекине открылся съезд Компартии Китая
Foto: AFP/Scanpix

Демократии западного типа в Китае не будет никогда, заявил председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР У Банго.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
КНР "никогда не будет копировать систему, существующую в западных странах, при которой различные партии сменяют друг друга у власти", — сказал У Банго, выступая на сессии Всекитайского собрания. Несколькими месяцами ранее премьер КНР Вэнь Цзябао в ответ на вопрос в ходе телевизионного интервью, возможны ли будут в Китае альтернативные выборы через 25 лет, высказался более уклончиво: "Мне сложно предсказывать будущее". Формально 67-летний У Банго является человеком номер два в китайской иерархии после президента и генсека компартии Ху Цзиньтао. Сложившийся в Китае порядок преемственности власти зиждется на двух принципах: * лидер заступает на пост в возрасте примерно 60 лет и должен уйти на заслуженный отдых в 70;
* преемник выбирается верхушкой компартии за пять лет до смены руководства, чтобы его появление не становилось неожиданностью для народа и остального мира, а сам он успел набраться опыта. Открытой состязательности, дискуссий между претендентами, и участия рядовых граждан в этом процессе система не предусматривает.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form