Пенс раскритиковал ФРГ из-за "Северного потока — 2" и оборонного бюджета
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Строительство "Северного потока — 2" сделает немецкую экономику "заложницей России", считает вице-президент США Майк Пенс.

Вице-президент США Майк Пенс в очередной раз выступил с критикой в адрес Берлина, обвинив его в недостаточных расходах на оборону, а также высказав опасения в отношении строительства газопровода "Северный поток — 2". "Германия должна делать больше. Мы не можем обеспечить оборону Запада, если наши союзники впадают во все большую зависимость от России", — заявил он в среду, 3 апреля, на форуме в Вашингтоне, приуроченном к празднованию 70-летия основания НАТО.

Он назвал "просто недопустимым", что крупнейшая экономика Европы "по-прежнему игнорирует исходящую от России угрозу" и "пренебрегает как собственной, так и совместной обороной" в рамках Североатлантического альянса. По словам Пенса, строительство второго газопровода по дну Балтийского моря сделает Германию зависимой от РФ. Проект Nord Stream 2 сделает немецкую экономику "в буквальном смысле заложницей России", отметил он.

Вместе с тем Пенс подчеркнул, что Соединенные Штаты "являются крупнейшим союзником Европы и хотят всегда им оставаться".

Между тем министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас), выступая в тот же день в Колумбийском университете в Нью-Йорке, опроверг обвинения в зависимости своей страны от России.

"Германия участвует в различных миссиях НАТО, и мы выполним свои обязательства. На Германию можно положиться", — указал глава германского внешнеполитического ведомства.

Мас напомнил, что правительство ФРГ пообещало увеличить расходы на оборону. "И мы сдержим слово", — добавил он.

Вечером 3 апреля в Вашингтоне состоится церемония по случаю 70-летия НАТО, в которой будут участвовать главы МИД 29 стран альянса.

В 2014 году страны НАТО на саммите в Уэльсе обязались увеличить свои оборонные бюджеты, доведя их к 2024 году до отметки в 2 процента ВВП. Это условие выполняют лишь шесть стран альянса. Германия в настоящее время тратит на военные нужды гораздо меньше, что вызывает глубокое недовольство у президента США Дональда Трампа.

Министр финансов ФРГ Олаф Шольф запланировал военный бюджет на уровне 1,25 процента от объема ВВП к 2023 году. в то же время канцлер Германии Ангела Меркель в 2018 году пообещала США, что к 2024 году эта доля увеличится до 1,5 процента. Военные расходы США составляют около 3,5 процента ВВП.

Source

Deutsche Welle

Tags

Nord Stream Ангела Меркель Дональд Трамп НАТО Северный поток
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form