В случае войны с Ираком Пентагон намерен использовать противопехотные мины, несмотря на официальную позицию США, заключающуюся в прекращении использования мин к 2003 году повсеместно, за исключением Корейского полуострова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом в среду сообщила в своей электронной версии газета USA Today.

По ее данным, Пентагон заблаговременно создал запас мин на своих базах в странах, окружающих Ирак — в Бахрейне, Катаре, Омане, Кувейте, Саудовской Аравии, а также на принадлежащем Великобритании острове Диего-Гарсия в Индийском океане.

Официальная позиция Пентагона заключается в том, что американское военное ведомство "сохраняет за собой право" использовать мины, где сочтет нужным. Командующие могут получать разрешение на использование мин в соответствии с правилами, предназначенными для того, чтобы свести к минимуму опасность для гражданских лиц в зоне конфликта, указывает USA Today.

США не являются участником международного договора 1997 года о запрещении использования противопехотных мин. Однако в 1998 году президент Клинтон дал указание минобороны США повсеместно прекратить к 2003 году использование мин, за исключением Корейского полуострова. Как известно, демаркационная линия между Северной и Южной Кореей обеспечивается противопехотными минами.

Эта позиция в настоящее время рассматривается администрацией Буша, причем между госдепартаментом и Пентагоном по этому вопросу были отмечены столкновения, указывает газета. Пока, подчеркивает USA Today, президентская директива Клинтона остается в силе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form