Пентагон настаивает на наземной операции в Сирии и Ираке: авиаударов недостаточно
Foto: AFP/Scanpix

Авиационные удары по боевикам движения "Исламское государство" начинают разрушать их инфраструктуру, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако, по его мнению, авиаударов недостаточно для победы над джихадистами. По словам Демпси, необходимо принять политическое решение, а в Сирии и Ираке нужно провести наземную операцию, сообщает Русская служба BBC.

По оценкам США, для операции по освобождению захваченных исламистами территорий понадобиться около 15 тысяч человек, и для тренировки этих людей необходимо время.

В Сирии задачу по борьбе с джихадистами будут выполнять подразделения умеренной оппозиции, отметил Демпси.

Ранее минобороны США свидетельствовало, что в рамках его программы обучения боевиков сирийской оппозиции ежегодно предполагается готовить около 5 тыс. человек. Хейгел на брифинге проинформировал о том, что уже начато "детальное военное планирование этой миссии", в Саудовскую Аравию, где намечается готовить сирийских боевиков, прибыли военные специалисты США, которым предстоит заниматься данным вопросом.

Вместе с тем, из высказываний Демпси и министра обороны США Чака Хейгела на прошедшем в пятницу в Пентагоне брифинге для журналистов следует, что США на данном этапе не рассматривают возможность ни закрытия части воздушного пространства Сирии, ни создания "буферной зоны" на ее границе с Турцией, передает ИТАР-ТАСС.

Идею эскалации вмешательства Запада во внутренний вооруженный конфликт в Сирии в форме создания "буферной зоны" или закрытой для полетов зоны выдвинул президент Турции Тайип Эрдоган, беседуя с прессой "на полях" 69-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
В Сирии "должна быть объявлена закрытая для полетов зона, и она должна обеспечиваться", полагает турецкий лидер. Кроме того, с его точки зрения, в прилегающих к Турции районах Сирии, где скапливаются десятки тысяч вынужденных переселенцев, нужно создать "безопасную зону", в которую бы не могли входить силы безопасности Сирии. По словам Эрдогана, он обсуждал такие предложения с президентом и вице-президентом США Бараком Обамой и Джозефом Байденом.

Комментируя инициативы президента Турции, глава комитета начальников штабов заявил, что "буферная зона на каком-то этапе может стать возможностью". "Однако, в настоящее время она не является частью нашей кампании" против террористической группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии, подчеркнул Демпси.

Со своей стороны Хейгел отметил, что желание Турции создать "буферную зону" в Сирии "не является новым вопросом". "Мы обсудим все эти возможности, и мы продолжим говорить о том, что требуется туркам, как они считают", — отметил шеф Пентагона.

Между тем, председатель комитета по делам вооруженных сил сената Конгресса США Карл Левин (демократ от штата Мичиган) в состоявшемся в среду интервью небольшой группе журналистов, утверждал, что президент Сирии Башар Асад находится под серьезным давлением со стороны своего "ближнего круга". Обстановка в Сирии "намного более сложна", чем в Ираке, "непредсказуемо, что будет делать Асад, поскольку, как выясняется, на него оказывается настоящее давление определенными близкими ему людьми", сказал информированный американский законодатель. В соответствии с изложенными им сведениями, такие лица добиваются от Асада того, чтобы тот нашел способ "отойти в сторону или завершить гражданскую войну в Сирии".
"И это давление со стороны близких ему людей является, на мой взгляд, самым полезным для нас давлением. Он платит достаточно высокую цену. Никто не знает, какова она в точности", — добавил Левин.

Парламент Бельгии вечером в пятницу после долгого заседания проголосовал за резолюцию, предусматривающую направление шести боевых самолетов F16 для участия в международной операции против группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке, передает "Интерфакс".

Авиационная группа уже вылетела в Грецию для предварительного базирования.

Резолюция принята подавляющим большинством голосов депутатов палаты представителей. Она предусматривает "активное участие в течение месяца" в борьбе против ИГ при соблюдении статьи 51 седьмой главы Устава ООН, разрешающей законную индивидуальную или коллективную оборону в случае, когда государство-член ООН становится объектом вооруженной агрессии.

Речь идет об отправке шести F16 и 120 военнослужащих для участия в коалиции против ИГ. Бельгийские самолеты будут вести операции с территории Иордании. Резолюция предусматривает возможность продления миссии, начинающейся в субботу. Стоимость операции в первый месяц оценивается в 10,22 млн евро.

Вооруженные силы США нанесли серию новых ударов с воздуха по позициям террористической группировки "Исламское государство" в Сирии. Об этом сообщили в пятницу вечером американские СМИ, в частности телекомпания CNN, со ссылкой на неназванных американских должностных лиц.

Официальных подтверждений этой информации от Пентагона или Центрального командования ВС США, осуществляющего операцию против ИГ, пока не поступало. Ранее они подчеркивали, что нынешняя военная кампания против исламистов будет продолжаться непрерывно в течение достаточно длительного времени.

Главными целями США и их союзников в Ираке и Сирии являются позиции террористических группировок "Исламское государство", "Хорасан" и "Джебхат ан-нусра". Удары наносятся по командным пунктам, скоплениям живой силы и техники, лагерям подготовки боевиков в Ираке и Сирии. В среду бомбардировкам были подвергнуты нефтеперерабатывающие предприятия, используемые ИГ в целях финансирования своей деятельности.

Как сообщал ранее Пентагон, ВВС и ВМС США используют для нанесения ударов по боевикам "различные самолеты и беспилотные летательные аппараты", а также крылатые ракеты, которые запускаются с американских кораблей в Персидском заливе и Красном море. В ходе этой операции впервые в боевых условиях применен истребитель ВВС США пятого поколения Ф-22 Raptor, созданный с использованием технологии Stealth.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

BBC Башар Асад ООН Пентагон США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form