AFP/Scanpix

Американский Конгресс ассигновал миллиарды долларов на создание космического оружия и систем наблюдения. За счет новых разработок США планируют защититься от ракетной угрозы со стороны государств-изгоев, от китайского противоспутникового арсенала и от кибер-атак со стороны хакеров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В мыслях Америка уже преодолела конфликты в Иране и Афганистане и помышляет о войнах будущего, резюмирует The Daily Telegraph (полный текст на сайте InoPressa). Всего на оборону в 2008 году выделено 459 млрд долларов.

Наиболее амбициозный проект — это гиперзвуковой летательный аппарат многоразового использования Falcon. Он сможет передвигаться в шесть раз быстрее звука и за несколько минут обрушить 6 тонн бомб на объект в любой точке планеты. Эффект бомбардировки будет усиливаться силой земной гравитации, под действием которой снаряды будут мчаться к цели со скоростью в 25 раз выше скорости звука.

Информация о стоимости летательного аппарата не раскрывается, но представитель Управления перспективных исследовательских программ (DARPA) Пентагона сообщил, что первый испытательный полет запланирован на следующий год.

Вашингтонский аналитик по вопросам безопасности Лорен Томпсон считает, что основная цель проекта — поражение объектов в таких государствах, как Северная Корея и Иран, которые либо уже создали ядерное оружие, либо собираются им обзавестись.

"Допустим, к нам поступила разведывательная информация о том, что планируется удар по Южной Корее или Израилю. Необходимо уничтожить агрессора в течение нескольких минут или часов. Но с большинства имеющихся на сегодняшний день американских баз эта задача невыполнима. Сверхзвуковой летательный аппарат, взлетевший с базы на Ближнем Востоке или в Азии, окажется над вражеской территорией через несколько минут, — говорит Томпсон. — Суть не в том, можем ли мы уничтожить северокорейские военные объекты, главное — можем ли мы добраться до них достаточно быстро в случае угрозы ядерного удара?"

В настоящий момент DARPA работает над созданием беспилотного летательного аппарата, который сможет "быстро и легко" выходить в космос, причем стоимость одного пуска не будет превышать 5 млн долларов. Первый испытательный полет состоялся в марте.

Машина сможет осуществлять повторный запуск атакованных спутников или выступать в качестве оперативной замены поврежденного спутника, для чего она оснащается собственным разведывательным оборудованием, способным распознавать вражеские пусковые комплексы. Конгрессмены от обеих партий отметили, что увеличить ассигнования на подобные разработки особенно важно, поскольку в январе Китай уже показал, что способен сбивать вражеские спутники. Тогда китайская противоспутниковая ракета, стартовавшая с Земли, уничтожила расположенный на околоземной орбите метеорологический спутник.

Пентагон также предупреждает, что Китай форсировал свои усилия по взлому компьютеров его оборонного ведомства. В начале сентября поступили сообщения о том, что китайские хакеры взломали правительственные сети США и Великобритании.

Конгресс выделил на проект Falcon и связанную с ним программу "оперативного удара по любой точке земного шара" 150 млн долларов. Источник в оборонной промышленности сообщил, что "без ведома общественности" на создание космического оружия тратятся еще сотни миллионов долларов.

Данная платформа обеспечит Америке военное присутствие по всему земному шару и не потребует использования баз за пределами территории США. Это особенно важно, поскольку попытки разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии привели к ожесточенному противостоянию с Россией, а из Узбекистана американская военная база была выведена еще два года назад.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form