Пентагон: у военных США и России нет договоренностей по Сирии
Foto: AFP/Scanpix

Между военными США и России на данный момент нет никаких договоренностей о сотрудничестве в Сирии. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее в ходе совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керии глава российского МИДа Сергей Лавров заявил о договоренности интенсифицировать контакты с США по Сирии.

Это подразумевает также контакты между руководством российской военной базы в этой стране и представителями американского командования в иорданской столице.

"Некоторые противоречия в дискуссиях по достижению долговременных решений были устранены, но, как сказал госсекретарь, еще остаются вопросы, которые нужно решить. Соглашения на данный момент нет", — заключил Кук.

Одной из основных нерешенных тем в переговорах между Россией и США является вопрос координации авиаударов по террористам в Сирии. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве, которые продолжались 7 часов, передает ТАСС.

"Но задача состоит не в том, чтобы не стали летать те или иные участники этого конфликта, а чтобы те, кто летает, бомбили террористов. Пока у нас координация в этом вопросе не налажена с американскими партнерами, с коалицией, которую США возглавляют", — сказал Лавров, отметив, что эта задача уже решается.

Также, по его словам, речь идет о том, чтобы авиация, работающая в сирийском небе, эффективно боролась и с ИГ, и с "Джебхат ан-Нусрой". Лавров добавил, что США и Россия достигли конкретных пониманий в этом вопросе.

В свою очередь, США выступают за сохранение единой Сирии и не поддерживают независимость курдов.

"Мы за единую Сирию. Мы не поддерживаем независимую курдскую инициативу. Работа с ними, с некоторыми элементами курдских сил, велась на очень ограниченной основе", — заявил Керри.

Лавров же отметил, что курды должны оставаться частью сирийского государства.

"Мы с американскими коллегами подтвердили необходимость срочного возобновления, начала политического процесса, в котором должны участвовать все сирийские стороны. Курды должны быть в этом процессе полноценно представлены, они должны оставаться частью сирийского государства и быть частью решения проблемы", — сказал Лавров.

Он также сообщил, что Россия впервые получила от США список группировок, которые присоединились к перемирию в Сирии через американскую коалицию. Кроме того, глава МИД РФ заявил, что нарушения режима прекращения огня в Сирии наблюдаются со всех сторон конфликта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Джон Керри Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form