Пентагон уравняет гей-пары с гетеросексуальными
Foto: Mk.ru

Министр обороны США Леон Панетта объявил, что мужчины и женщины, состоящие в однополых союзах с американскими военнослужащими, получат некоторые пособия и привилегии, которые ранее распространялись только на жен и мужей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Привилегии подразумевают пособия по уходу за ребенком, юридические консультации, возможность взять с собой партнера в случае передислокации, дополнительный отпуск и скидки на общественный транспорт.

Для получения этих льгот каждая гомосексуальная пара должна подписать так называемое "заявление о партнерстве", в котором бы подтверждалось, что их взаимоотношения прочны и имеют долгосрочную перспективу. По оценкам, своим новым правом на социальную поддержку воспользуются около 18 тысяч военнослужащих — как действующих, так и уволенных в запас.

Другие привилегии, обычно предоставляемые семьям военнослужащих — такие как медицинское страхование и льготные ипотеки, — пока не могут быть предложены однополым парам, так как требуют внесения изменений в федеральное законодательство. В настоящий момент однополые браки в США не признаются на федеральном уровне, хотя в отдельных штатах такие союзы легализованы.

Два года назад конгресс США проголосовал за отмену армейской политики "не спрашивай, не говори". Эта политика была введена при президенте США Билле Клинтоне в 1993 году. Она запрещала гомосексуалистам и лесбиянкам, служащим в американской армии, открыто заявлять о своей ориентации.

Предоставление ряда льгот гомосексуальным партнерам военнослужащих — второй большой шаг в отношении представителей секс-меньшинств, служащих в рядах американской армии за последние несколько лет.

По распоряжению главы Пентагона, все связанные с этим юридические вопросы должны быть урегулированы к 1 октября будущего года. "Предоставление равных прав всем мужчинам и женщинам, несущим службу своей стране — это вопрос справедливости, — заявил Леон Панетта. — Забота о наших военнослужащих и умение оценить жертвы, на которые идут их семьи, — вот две важнейшие ценности нашей нации".

Министр обороны США также выразил надежду, что "настанет тот день, когда закон позволит министерству предоставить льготы в полном объеме всем военнослужащим и их семьям вне зависимости от их сексуальной ориентации".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Леон Панетта
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form