Переговоры и фото деда. Как украинские солдаты договаривались о выходе из Иловайска и собирали раненых
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В четвертую годовщину сражения за Иловайск украинские солдаты вспоминают события четрехлетней давности, в частности — трудные переговоры о выходе из котла. "Выжить в Иловайске" является проектом газеты Kyiv Post при поддержке Journalism Development Network и в партнерстве с интернет-журналом "Спектр.Пресс".

На рассвете 29 августа 2014 года около 1,5 тысячи солдат вооруженных сил Украины и бойцов добровольческих батальонов покинули свои позиции в Иловайске и окрестностях и собрались между селами Агрономическое и Многополье, надеясь выйти из окружения согласно предварительным договоренностям. В целях безопасности они разделились на две колонны, которые должны были следовать на юг двумя отдельными маршрутами и встретиться после того, как пройдут зону российских войск.

Но предварительные договоренности не сработали — российские офицеры потребовали чтобы украинские войска сдали свое оружие перед началом выхода. (Украинские военнослужащие убеждены, что они вели переговоры именно с россиянами. Однако официальные российские власти последовательно отрицают участие в вооруженном конфликте на востоке Украины подразделений вооруженных сил РФ и действующих российских военнослужащих несмотря на множество свидетельств, собранных российскими журналистами, — прим. "Спектр.Пресс". Свидетельства участия действующих российских военнослужащих в боях за Иловайск, собранные Kiev Post).

Командующий украинскими войсками на месте событий генерал Руслан Хомчак приказал солдатам прорываться из окружения с боем. Но уставшие и слабо организованные, многие из украинских солдат не знали о том, что им было приказано сражаться и держали свое оружие зачехленным. Многие бойцы ехали в небронированных гражданских машинах и автобусах.

Украинские колонны были атакованы из гранатометов и пулеметов возле сел Чумаки и Червоносельское. Сотни украинских солдат были убиты или попали в плен. Десятки российских солдат тоже погибли в бою, согласно рассказам украинских бойцов.
Украинская сторона ответила авиаударами и обстрелами позиций россиян из артиллерии. К концу дня военные командиры с обеих сторон начали переговоры с целью прекратить бои.

Переговоры и фото деда. Как украинские солдаты договаривались о выходе из Иловайска и собирали раненых
Foto: Генерал-лейтенант ВСУ Юрий Думанский. Фото Kiev Post (Олег Петрасюк)

"Пусть политики во всем разбираются"

Генерал-лейтенант ВСУ Юрий Думанский взял трубку и приготовился к трудному разговору. "Мы должны остановить эту бойню", — сказал он.

Голос на другом конце провода, по словам Думанского, принадлежал Николаю Богдановскому, первому заместителю начальника Генерального штаба России. "Он ответил мне: ‘Я c тобой согласен, но это не в наших полномочиях. Пусть политики во всем разбираются'", — вспоминает тот разговор Думанский, тогдашний заместитель начальника Генерального штаба украинской армии.

Все же Богдановский пообещал, что назначит переговорщика с украинцами. Было решено создать поисково-спасательную операцию для сбора погибших и раненых украинских бойцов, выходивших из окружения вокруг Иловайска.

Как оказалось позже, Богдановский сдержал слово. Однако он предупредил, что россиянам нужно будет время, для того чтобы собрать своих убитых и раненых, поэтому украинцам пришлось ждать день для начала своей операции.

Дожидаясь разрешения на допуск, украинские военные сформировали специальную медицинскую колонну из 70 грузовиков и машин скорой помощи. Некоторые из них ехали под флагом Красного Креста.

Полковник Игорь Палагнюк координировал поисковую группу, которая, по разным данным, собрала тогда около 159 тел, эвакуировала более 200 раненых, а позже предоставила медицинскую помощь около 400 украинским пленным, которых российские войска согласились отпустить.

Поиски тел погибших заняли три дня. "У нас были грузовики-рефрижераторы, и каждый день каждый из них доставлял по 10−15 тел в морги Запорожья, Днепра и Харькова", — говорит Думанский. "Это была трагедия".

Операция Иловайск

В начале августа Думанский получил задание от начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко выехать в базовый лагерь 40 батальона территориальной обороны, который располагался возле села Кутейниково, и встретиться там с генералом Русланом Хомчаком, который командовал операцией по взятию Иловайска.

Хомчак отчаянно пытался организовать взятие Иловайска, однако, по словам Думанского, он критически нуждался в людях. Кроме одной тактической группы из состава 51 бригады никто не соглашался выполнять это задание.

"Когда мы планировали операцию, то командиры нескольких добровольческих батальонов обещали дать 150−200 бойцов каждый для подкрепления, — говорит Думанский. — Но когда пришел день операции, добробаты людей так и не дали". По его словам, некоторые из солдат-добровольцев попали тогда в засаду возле села Мандрыкино, в 15 км от сепаратистского Донецка.

Поскольку первая атака провалилась, Хомчак решил направить ротно-тактическую группу "Юг", под командованием Андрея Кашубы, — сборную группу, состоящую из разных армейских подразделений. Благодаря им в 5 часов вечера 17 августа украинские солдаты смогли войти в Иловайск.

Проведя первые пару недель августа в районе Иловайска, Думанский был направлен в Краматорск, новый административный центр Донецкой области, находящийся в 540 километрах от Киева.

В 20-х числах августа, по его словам, у него уже была информация о том, что российские войска вторглись на украинскую территорию. Он тогда находился в приграничном секторе под командованием генерала Петра Литвина.

"Они просто шли через границу, шли по дорогам, — говорит Думанский. — А кем было их остановить? Государственная граница не была закрыта и ситуация в секторе Д не была под контролем. Это должно было стать главной задачей еще в начале конфликта — взять под контроль крупные города, Донецк и Луганск, аэропорты, железные дороги, узловые станции, узловые перекрестки, транспортные пути. Это должна была сделать армия. Но вместо этого боевые подразделения были распорошены по всей территории".

Ночь в яру

Держа в одной руке флаг Красного креста и подняв другую руку кверху, Всеволод Стеблюк, медик украинского добровольческого батальона "Миротворец", вышел из-за пригорка и направился прямо к группе российских солдат.

Добровольческий батальон Миротворец был создан в Киевской области в мае 2014 преимущественно из числа отставных полицейских и ветеранов миротворческих миссий с целью защищать Киевскую область, а также Донбасс от сепаратистов и российской угрозы. В начале лета 2014 его бойцы были отправлены в Донбасс как подразделение министерства внутренних дел с целью оберегать порядок в городах, освобожденных украинской армией от сепаратистов.

В Иловайске батальон потерял 11 солдат убитыми из 80 бойцов, участвовавших в операции. Около 40 солдат батальона попали в плен. Во время боев в Иловайске 10 солдат батальона были ранены. А во время выхода из окружения по так называемому "зеленому коридору" 29 августа 11 бойцов Миротворца были убиты в районе села Новокатериновка.

Переговоры и фото деда. Как украинские солдаты договаривались о выходе из Иловайска и собирали раненых
Foto: Всеволод Стеблюк, медик украинского добровольческого батальона "Миротворец". Фото Kiev Post (Олег Петрасюк).

Стеблюк был в отчаянии. За холмом прятались девять его боевых товарищей, почти все раненые после того, как была расстреляна украинская военная колонна. Еще больше украинских солдат, мертвых или раненых, лежали по всему полю рядом с сожженной боевой техникой.

Россияне приказали Стеблюку остановиться и показать руки. Он соврал, что является гуманитарным представителем Красного креста, цель которого помогать раненым. В подтверждение своих слов он показал им удостоверение Международного комитета Красного креста на английском языке, которое он когда-то получил, пройдя тренинг по оказанию первой медпомощи в этой организации.

Но еще больше ему помогло старое фото деда, солдата Советской армии, снятое во время Второй мировой войны. Стеблюк всегда носил его с собой. Увидев фото, высокий рыжеватый российский офицер сказал, что его дед тоже воевал в той войне. Стеблюк предположил, что их деды могли воевать в одном подразделении.

"Я сказал ему: ‘Что же мы тогда делаем тут сейчас?!' Это его зацепило. Я думаю, то был переломный момент", — вспоминает Стеблюк. Этот российский офицер, который, по словам медика, оказался командиром десантного батальона из Костромы, позволил Стеблюку забрать своих товарищей в его военный лагерь.

Это была удача. Другие российские военные вели себя с украинцами значительно жестче. Стеблюк видел, как россияне из другого подразделения добивали раненых украинских солдат. При помощи двоих российских военнослужащих Стеблюк осмотрел поле, нашел там еще восемь украинских раненых и забрал их в лагерь россиян.

Ночью в лагере было неспокойно. Стеблюк слышал, как российский комбат получил приказ по рации "решить" украинских пленных. Однако он отказался это сделать, заявив, что это может вызвать международный скандал, поскольку среди них представитель Красного креста.

Этот же командир запретил своим солдатам издеваться над захваченным украинским флагом. В ту ночь они со Стеблюком курили и разговаривали много часов подряд. Он называл Стеблюка "Док" (от доктора), и сказал, что его зовут Сергей.

По словам Сергея, его подразделение ждало украинские войска уже три дня. Среди его солдат также были раненые и погибшие после боя с украинской колонной. Ту ночь они провели в яру, страдая от холода и отсутствия воды. У россиян не было подвоза воды уже три дня. Чтобы облегчить страдания раненых Стеблюк давал им сосать обрывки бинтов, смоченные слюной и бренди. Однако, двое тяжелораненых ту ночь так и не пережили. Еще один умер на следующий день.

Переговоры и фото деда. Как украинские солдаты договаривались о выходе из Иловайска и собирали раненых
Foto: Всеволод Стеблюк показывает фото железнодорожного депо в Иловайске, где бойцы Миротворца несли службу. Фото Kiev Post (Олег Петрасюк).

Сбор раненых

На следующее утро, сразу после рассвета, россияне разрешили Стеблюку поехать в соседнее село Новокатериновка и хутор Победа, чтобы привезти воды. Он отправился туда на своей "Жуже" — маленьком, но надежном военном кабриолете ЛуАЗ 967 М. Эта маневренная машина спасла Стеблюка и его товарищей при обстреле колонны. Погрузив в нее пустые пластиковые бутылки, и водрузив на авто белый флаг, Стеблюк отправился в путь.

Но вернулся он не с водой, а с ранеными солдатами. "Как только я заехал в село, люди начали рассказывать мне, что они прятали у себя дома наших раненых ребят", — говорит он.

Поэтому Стеблюк начал по очереди делать одну ходку за ранеными, а следующую — за водой. Таким образом, ему удалось собрать около 80 человек. Один из них, Игорь Дрычан, солдат добровольческого батальона Свитязь, стал его помощником в поиске и перевозке раненых.

Переговоры и фото деда. Как украинские солдаты договаривались о выходе из Иловайска и собирали раненых
Foto: Некоторые из вещей, которые Всеволод Стеблюк, медик украинского добровольческого батальона «Миротворец», брал с собой на передовую: молитвенник, старое военное фото его деда, сертификат Украинского общества Красного креста, иконы и православные обереги. Ф

Стеблюк говорит, что по дороге им встретилось несколько российских патрулей, которым они врали что являются представителями украинского Красного креста и возят воду для российских десантников.

В конце дня российский комбат по имени Сергей сказал Стеблюку готовиться к эвакуации. В результате договоренностей между военным командованием с обеих сторон, в их сторону двигалась колонна из украинских машин скорой помощи для раненых и грузовиков для погибших. Двое мужчин на прощание обменялись грустными улыбками.

Стеблюк теперь возглавляет отделение психологической реабилитации для ветеранов в Киевском военном госпитале. Над его рабочим столом весит семь портретов его побратимов, погибших на войне. "До Иловайска я не понимал, что во время войн люди действительно умирают", — говорит он.

Sharing Options

Source

Спектр.Press

Tags

Донбасс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии