В понедельник провалилась очередная попытка вывести из тупика переговоры в рамках Всемирной торговой организации о либерализации международной торговли, начатые в Дохе почти 5 лет назад.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Высказываются опасения, что на возобновление переговоров могут потребоваться месяцы.

Согласно сообщениям, на встрече шести стран-членов ВТО, которые являются лидерами мировой торговли, представитель США отказалась пойти на компромисс с европейскими представителями по вопросу о субсидиях сельскому хозяйству. После 14 часов воскресных переговоров дискуссии были возобновлены в понедельник, однако результатов они не принесли. Генеральный директор ВТО Паскаль Лами принял решение о том, что нет смысла проводить дальнейшие переговоры.

Развивающиеся страны хотят, чтобы ЕС и США сократили субсидии своим фермерам и сняли таможенные барьеры — в первую очередь на сельхозпродукцию. Сельхозпроизводители из бедных стран заявляют, что это ставит барьер на пути их товаров на западные рынки. В свою очередь, Вашингтон и Брюссель хотят получить больший доступ на рынки товаров промышленного производства.

В число ведущих членов ВТО — этой так называемой G6 — входят Евросоюз, США, Бразилия, Австралия, Индия и Япония.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form