Перестройка армии США: Трамп обещает генералам новые красивые самолеты
Foto: Reuters/Scanpix

Американские генералы высказывают опасения по поводу устаревшей экипировки, недостатка денег и персонала, что существенно повлияло на армейский бюджет. Их цель — ускорить перемены, обещанные Дональдом Трампом, которые президент вновь озвучил на встрече с главным командным центром США, сообщает Defence Talk.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент США пообещал военным "новые красивые самолеты и новую красивую экипировку". "Вы получите много экипировки. Верьте мне!", — заявил Дональд Трамп.

На данный момент об ожидаемой в США "армейской перестройке" известно следующее. Во-первых, и сам Трамп, и Конгресс, фактически управляемый республиканцами, прежде высказывали желание значительно увеличить военные расходы, которые были сокращены за восемь лет при Бараке Обама. Новый президент ранее эту цель назвал "большой перестройкой армии".

Известно, что одновременно с резким сокращением военного контингента США в Ираке и Афганистане, Барак Обама осуществлял значительное урезание военного бюджета. Тогда как республиканцы и Пентагон полагали, что сокращение средств слишком значительное и данный шаг отрицательно влияет на возможности США, учитывая все возрастающие военные бюджеты Китая и России.

Издание Defence Talk напоминает, что армия США по-прежнему является самой сильной и дорогой в мире. Американские военные базы находятся во всех точках земного шара, бюджет составляет около 600 млрд долларов, а ее численность — примерно 1,3 млн человек.

Во-вторых, республиканцы добиваются выделения вооруженным силам еще больших средств, но не уточняют, из каких конкретно источников может быть увеличение финансирования. К тому же следует учитывать предстоящее сокращение налогов, ранее анонсированное администрацией Трампа.

Ведущие генералы всех четырех направлений войск — сухопутных, воздушных, водных и специального назначения — выражают опасение, что сокращение бюджета приведет к истощению армии и отсутствию возможности быть в нужной готовности в случае всего спектра глобальных угроз. Это может стать сильным аргументом для законодательного пересмотра респубиканцами сокращения бюджета.

"Я обеспокоен, учитывая то, что принесет нашим военным силам (сокращение бюджета). С новой администрацией и Конгрессом у нас есть возможность начать ремонтные работы", — сказал в комментарии для Defence Talk конгрессмен-республиканец Мак Торнберри.

Генерал и заместитель главы состава Воздушных сил Стивен Уилсон указал конгрессменам, что потенциальные соперники американцев продолжают модернизировать свои армии, чтобы посоревноваться с США.

"Такие страны, как Китай и Россия, оценили наши борьбу и теперь наращивают свои силы. Мы должны быть готовы поразить любого соперника", — заявил Уилсон. По его словам, сейчас Воздушным силам не хватает 1555 пилотов и примерно 3400 работников для обслуживания военной авиации.

В январе Дональд Трамп подписал распоряжение об увеличении вооруженных сил США, обещав Минобороны новые летательные аппараты, воздушные судна и ресурсы. Кроме того президент намеревается расширить военную флотилию с 274 до 350 кораблей.

Правда, пока планы об увеличении армии надо отложить: бюджет на этот год уже принят, а дебаты о следующем начнутся только весной. Поэтому фактические перемены и обещанная Трампом "армейская перестройка" ожидаются не раньше 2018 года.

Глава Пентагона Джим Матис согласен пересмотреть военные расходы в бюджете следующего года, предусмотрев в большем количестве закупок боеприпасов, улучшение финансирования объектов департамента обороны и подчиняющихся ему органов, и как можно быстрее "взрастить силовую структуру".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дональд Трамп
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form