Путчи на Тихом океане входят в моду: после Фиджи повстанцы захватили власть на столь же крошечных Соломоновых островах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мятежники, называющие себя "Орлами Малаиты" (Малаита - один из шести крупных островов, входящих в это государство) установили контроль над столицей Хоннарой, арестовали премьера страны Бартоломью Улуфа'алу, захватили здание МВД и местную радиостанцию. Последнее, что успела она передать - призыв к властям Австралии о помощи. После этого связь с Соломоновыми островами оказалась полностью прервана

Государственный переворот произошел после продолжавшихся в течение примерно полутора лет межэтнических столкновений между уроженцами столичного острова Гуадалканал и выходцами с Малаиты. За это время погибли десятки человек, около 20 тысяч выходцев с Малаиты, спасаясь от насилия, были вынуждены покинуть свои дома на Гуадалканале.

Соломоновы острова - входящее в Британское Содружество островное государство в Тихом океане, к востоку от Новой Гвинеи. Население - 400 тысяч жителей. Большинство из них живут в деревнях и ведут традиционный образ жизни. Название "Соломоновы острова" дали открывшие его в XVI веке испанцы, полагавшие, что именно здесь были золотые копи библейского царя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form