Первый митинг против "брексита" собрал несколько тысяч
Foto: AFP/Scanpix

В центре Лондона во вторник прошел первый большой полустихийный митинг против выхода Британии из Евросоюза, на который собрались несколько тысяч человек. Протестующие собрались на Трафальгарской площади, а затем пошли к парламенту.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"ЕС, мы любим тебя", - скандировали cобравшиеся, занявшие постамент Колонны Нельсона на Трафальгарской площади и практически все пространство вокруг нее.

Нарисованные и написанные вручную плакаты в руках демонстрантов гласили, например: "Нам всем врали", "Иммигранты, добро пожаловать", "Лондон - европейский город", "Я не выйду из моей Европы".

Участники митинга скандировали и ругательство в адрес лидера кампании за выход из ЕС, экс-мэра Лондона Бориса Джонсона.

"Это не страна Найджела Фараджа. Это наша страна!" - провозгласил один из первых ораторов, когда на площади вокруг него собрались ещё только несколько десятков человек.

Инициаторы митинга, объявившие о нем в "Фейсбуке", позже отменили его по соображениям безопасности. На страничке митинга в "Фейсбуке" они написали, что, поскольку на него записались 50 тыс. человек, а Трафальгарская площадь вмещает всего 10 тысяч, мэрия и полиция при всей симпатии к идее митинга, не могли гарантировать порядок и безопасность.

Тем не менее, митинг состоялся. В назначенное время, в 5 часов вечера, на площади появились десятка два демонстрантов с плакатами, но затем народ постоянно прибывал, и уже через полтора часа на площади под дождём стояли несколько тысяч человек, в большинстве молодёжь.

В восьмом часу демонстранты отправились к парламенту, который находится в нескольких сотнях метров от Трафальгарской площади. Там, на газоне напротив парламента, митинг продолжился выступлениями ораторов. В 9:20 вечера снова пошёл дождь, и остававшиеся к тому времени на площадке несколько сотен протестующих решили пока разойтись.

В субботу противники выхода из ЕС планируют провести в столице большой марш протеста к зданию парламента.

Большинство жителей Лондона голосовали против выхода Британии из ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form