Первый шаг. Зеленский предложил одновременно освободить Сенцова и Вышинского
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Офис президента Украины Владимира Зеленского предлагает провести одновременное освобождение осужденного в России режиссера Олега Сенцова и руководителя портала "РИА Новости — Украина" Кирилла Вышинского, сообщила пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель.

"В офисе президента с большим интересом узнали о предложении РФ об освобождении Кирилла Вышинского как первый шаг доброй воли со стороны Украины. Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу, освободив Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно", — написала Мендель в "Фейсбуке".

В четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что освобождение Вышинского могло бы стать "прекрасным первым шагом" для нормализации отношений между двумя странами.

"В целом, любые шаги по освобождению людей будут только приветствоваться", — заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос, что могло бы послужить началу диалога.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что считает, что возвращение на родину арестованных в России украинских моряков может стать шагом для возобновления нормального диалога.

В начале июня Владимир Путин впервые прокомментировал предложение об обмене Вышинского на Сенцова, после того как американский ПЕН-Центр опубликовал соответствующее обращение, а во время "прямой линии" Путину прямо задали этот вопрос.

Путин ответил, что пока об этом не думал, но из его рассуждений следовало, что он считает обмен Сенцова на Вышинского неравноценным.

"Нашего журналиста… Вышинский, да? Его ведь арестовали на Украине за его прямую профессиональную деятельность, — заявил Путин. — Что же касается другого фигуранта, господина Сенцова, он ведь задержан в Крыму, кстати говоря, не за журналистскую деятельность, а за подготовку террористического акта, за подготовку взрыва, в результате которого могли пострадать конкретные люди. Это совершенно разные вещи, разные и несопоставимые".

Олег Сенцов отбывает в российской тюрьме 20-летний срок по обвинению в подготовке терактов на территории Крыма. Международные правозащитные организации считают его политзаключенным. В поддержку Сенцова выступали многие российские и западные кинематографисты.

Российские власти утверждают, что у Сенцова помимо украинского есть и российское гражданство, о чем неоднократно заявляла уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова. "Нет, он брал [гражданство РФ]. Есть паспорт, выписанный Сенцову. Ко мне пришли официальные документы из ФМС, что он является гражданином РФ. Я исхожу из этого", — приводит Интерфакс-Украина слова Москальковой, сказанные журналистам в понедельник в Киеве после заседания Подольского районного суда Киева по делу Вышинского.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе в интервью "Голосу Америки" оспорил это утверждение. "Олег Сенцов никогда не писал заявления на получение российского гражданства и российского паспорта, для постановки на учет в качестве российского гражданина. Паспорт ему не выписывали в принципе", — сказал он.

Руководитель портала "РИА Новости — Украина" Кирилл Вышинский был задержан 15 мая 2018 года в Киеве. Его обвиняют в госизмене.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Владимир Зеленский Владимир Путин Дмитрий Песков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form