Первый в мире частный аппарат отправился в космос
Foto: EPA/LETA

Космическая компания Space Exploration Technologies (SpaceX) в среду осуществила с мыса Канаверал первый запуск в космос ракеты-носителя Falcon-9 с тестовой беспилотной капсулой Dragon. Это первый случай, когда частная компания пытается вывести на орбиту космический аппарат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Не раз откладывавшийся запуск состоялся в 10:43 по местному времени (18:43 мск), сообщает РИА "Новости". Предыдущий запуск был отменен ранее в среду всего за несколько минут до старта по неназванным причинам. Предполагается, что Dragon после старта отстыкуется от ракеты-носителя и совершит автономный полет продолжительностью 4-5 часов, сделав два витка вокруг Земли.

Во время полета Dragon будет передавать телеметрические данные, получать команды по маневрированию, затем войдет в атмосферу и упадет в океан примерно в Тихом океане.

В будущем такую капсулу рассчитывает использовать NASA: по замыслам агентства, Dragon сможет доставлять в космос до семи человек за один полет. Космический корабль предназначен не только для орбитальных полетов людей, но и для доставки на орбиту грузов, например на Международную космическую станцию (МКС).

Капсула Dragon создавалась в рамках программы COTS (Commercial Orbital Transportation Services), реализуемой NASA с 2006 года для создания кораблей, способных летать на МКС после намеченного на 2011 год списания американских шаттлов. Минувшим летом заместитель руководителя NASA Уильям Герстенмайер, сообщил журналистам, что стыковка первого частного транспортного корабля Dragon с МКС планируется в 2011 году.

Dragon состоит из двух модулей: командного отсека конической формы и цилиндрического приборно-агрегатного отсека. Энергоснабжение корабля, как и у российского "Союза", обеспечивают солнечные батареи и аккумуляторы. Общая компоновка и облик корабля схожи с космическими кораблями серии Apollo и проектируемыми в настоящее время новыми кораблями Orion.

Особая гордость разработчиков — концепция безопасности корабля. Под капсулой находится сервисный модуль, который в случае аварии Dragon сможет спасти экипаж и груз за счет того, что способен быстро отстыковаться от базовой станции.

Первый запуск Falcon-9 состоялся в июне 2010 года, а до этого — в феврале и апреле — компания SpaceX провела огневые испытания двигателя и полнофункциональной версии ракеты. В августе 2010 года SpaceX провела посадочные испытания капсулы Dragon, которая была сброшена с высоты 14,5 километра в районе расположения базы ВВС США Вандерберг в штате Калифорния. Капсула в заданное время раскрыла пару вспомогательных парашютов, после чего сработал основной парашют, и Dragon приземлилась в заданном районе Тихого океана.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form