Песков рассказал о подробностях "полезной своевременной" беседы Путина и Меркель
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков раскрыл подробности разговора Владимира Путина и Ангелы Меркель, передает ТАСС. Президент России и канцлер Германии в субботу вечером провели переговоры в резиденции Мезеберг в немецком городе Гранзе, которые продлились три часа.

По словам Пескова это была "очень полезная своевременная беседа по сверке часов" по целому ряду вопросов. Путин и Меркель обсудили кризис на Украине, ситуацию в Сирии, сохранение ядерной сделки с Ираном, а также строительство "Северного потока — 2". "Переговоры были длительными", — сказал он, отметив, что это был "очень обстоятельный и детальный разговор".

На переговорах поднималась тема возможных санкций против компаний, участвующих в реализации проекта газопровода "Северный поток — 2". "В целом есть понимание, что этот проект абсолютно коммерческий, он выгоден, конкурентен", — пояснил Песков. "Поэтому необходимо принять меры, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств", — заявил пресс-секретарь. Путин приветствует расширение их проектов в РФ и продолжит диалог с бизнесом ФРГ, отметил Песков.

"Президент и канцлер подробно обсудили двусторонние отношения, с удовлетворением отметили растущую динамику взаимного торгового оборота", — сказал он. "Путин отметил, что он регулярно общается с представителями крупного германского бизнеса и намерен продолжать эту практику", — сообщил Песков. По его словам, во время беседы "были отмечены отдельные проекты германских компаний в части расширения их присутствия на российском рынке".

По словам кремлевского пресс-секретаря, Путин и Меркель также "говорили о перспективах продолжения газового транзита через территорию Украины". Кроме того, Путин и Меркель, как выяснилось, сожалеют в связи с тем, что выполнение минских договоренностей по украинскому урегулированию застопорилось. "Выражалась обеспокоенность в связи с неясными перспективами продления истекающего закона об особом статусе Донбасса", — уточнил также пресс-секретарь.

Россия, ФРГ, Франция и Турция продолжат обсуждение процесса сирийского урегулирования в "четверке". Такой формат обсуждался на переговорах Путина и Меркель, сообщил Песков. "Решили, что на экспертном уровне, на уровне помощников будет продолжен диалог в этом формате", — сообщил Песков, отвечая на вопрос о том, может ли состояться в ближайшее время саммит лидеров четырех стран.

"Он (саммит) не согласован, пока никаких согласованных дат нет", — уточнил он, не исключив при этом, что такая встреча возможна. Ранее сообщалось, что саммит РФ, Турции, Германии и Франции может состояться 7 сентября в Стамбуле, с предложением об организации встречи выступил президент Турции Эрдоган.

Tags

Ангела Меркель Владимир Путин Дмитрий Песков Северный поток

Comment Form