По предварительным данным, на выборах губернатора Санкт-Петербурга никто из кандидатов не преодолел 50-процентный барьер. В ближайшие часы Горизбирком утвердит официальные итоги выборов. В случае, если никто из кандидатов в первом туре не наберет 50% плюс один голос избирателей, будет назначен второй тур. Окончательно результаты подсчета голосов будут утверждены в 18:00 понедельника.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По закону второй тур должен состоятся через две недели после первого — и он состоится 5 октября.

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко по результатам обработки 99,53% бюллетеней получила 48,6% голосов на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Как сообщила секретарь городской избирательной комиссии Марина Сахарнова, за вице-губернатора Санкт-Петербурга Анну Маркову проголосовали 15,89% избирателей, против всех кандидатов высказались 10,97%.

Однако высокие показатели "за" Валентину Матвиенко в первом туре на самом деле — не победа (предполагалось, что она выиграет в первом туре), а, судя по явке избирателей, это — чистое поражение. Ведь в воскресенье на выборы пришли 28,99% избирателей от общего количества зарегистрированных, сообщает "Интерфакс".

Опасения оправдались — избиратели проигнорировали выборы, протестуя против навязывания кандидатуры Валентины Матвиенко.

И это несмотря на то, что власти сделали все для "посещаемости" избирательных участков — для дачников в воскресенье сделали бесплатным проезд в электричках, чтобы те все-таки вернулись в город на голосование, и минимальный порог посещаемости избирательных участков снизили до 20%.

Таким образом, не придя на избирательные участки, петербуржцы бойкотировали выборы, высказав отношение к действиям Кремля и лично Владимира Путина, посчитавшего Матвиенко единственно возможным губернатором Петербурга. Напомним, что предвыборная агитация президента за Матвиенко окончилась разбирательством в Верховном суде России, который, однако, не увидел в действиях Путина ничего противозаконного.

Но второй тур, разумеется, пройдет без проблем — там барьера явки вообще не будет — победителя определят простым большинством голосов.

Но Анна Маркова, занявшая в первом туре губернаторских выборов второе место, готова к серьезной борьбе во втором туре. "Утром мы окончательно проанализируем итоги первого тура и в зависимости от этого анализа предпримем свои дальнейшие шаги", — заявила Маркова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form