Петр Порошенко признал поражение. Президентом Украины станет Владимир Зеленский
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Президент Украины Петр Порошенко признал, что проиграл выборы главы государства своему сопернику Владимиру Зеленскому.

Действующий президент Украины Петр Порошенко признал свое поражение на выборах главы государства и заявил, что в ближайшее время позвонит своему сопернику Владимиру Зеленскому и поздравит его с победой.

Порошенко заявил, что, несмотря на поражение на выборах, он остается в политике и пообещал, что его команда намерена и далее "противостоять планам Кремля и защищать страну". Пост президента он обещал оставить уже в следующем месяце. "Никогда не сдавайся, если это не противоречит чести и здравому смыслу", — заявил Петр Порошенко.

Согласно данным ЦИК Украины, после обработки 11,3% протоколов Зеленский лидирует с 73,09% голосов, передает РИА "Новости". Петр Порошенко набирает 24,58%.

В соответствии с данными Национального экзитпола, за Порошенко проголосовали 25,3 процента избирателей. Владимир Зеленский получил 72,3 процента голосов.

Зеленский лидировал и в первом туре выборов, набрав более 30% голосов. Порошенко тогда получил 15,95%. Победа Зеленского во втором туре прогнозировалась сразу после первого этапа выборов. В условиях конкуренции с почти 40 прочими кандидатами он лидировал в абсолютном большинстве регионов страны.

В преддверии выборов Зеленский представил собственный план прекращения войны в Донбассе. Начать его реализацию он предложил с немедленного прекращения огня. Зеленский утверждал, что готов для достижения мира вести прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным, отмечает РБК.

Вместе с тем политик выступает против предоставления Донбассу особого статуса. "Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине, как Украина им нужна, и что они такие же украинцы", — заявлял он. Также в штабе Зеленского подчеркивали принципиальность позиции политика по статусу Крыма. "Разговоров о размене Крыма на мир на Донбассе быть не может ни при каких обстоятельствах. Так же, как не может быть предметом переговоров сепаратизация отдельных районов или регионов Украины", — заявляла команда кандидата в президенты Украины.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

президент России Владимир Зеленский Владимир Путин Донбасс Петр Порошенко Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form