Пхеньян объявил об успешном испытании ракетного двигателя
Foto: Reuters/Scanpix

Власти Северной Кореи объявили об успешном испытании высокомощного ракетного двигателя, предназначенного для запуска спутников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что наблюдавший за запуском двигателя северокорейский лидер Ким Чен Ын призвал ученых и инженеров произвести запуск спутника в кратчайшие сроки.

Как отмечает ЦТАК, двигатель способен вывести на орбиту космический аппарат, который сможет вести наблюдения за Землей "на мировом уровне".

Пхеньян настаивает на том, что эти испытания преследуют исключительно научные цели, однако в Сеуле и Вашингтоне считают, что речь идет о попытке создать межконтинентальные баллистические ракеты.

9 сентября телевидение КНДР передало информацию об успешном проведении пятого ядерного испытания. Взрыв вызвал землетрясение магнитудой 5, и власти Южной Кореи заявили, что это самое мощное устройство, которое когда-либо тестировал Пхеньян.

В качестве ответа на испытания США и Китай договорились обсудить возможные дальнейшие санкции против Пхеньяна, однако не пришли к конкретному плану действий, сообщили дипломатические источники агентству Рейтер.

Китай — основной торговый партнер Северной Кореи, однако в последнее время Пекин все реже открыто поддерживает Ким Чен Ына.

Предыдущие ядерные испытания КНДР провела 6 января 2016 года. После этого Совет Безопасности ООН ввел самые жесткие за последние 20 лет санкции против Северной Кореи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Вашингтон Ким Чен Ын Китай КНДР ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form