Пираты захватили панамский сухогруз

Сомалийские пираты захватили в плен панамский сухогруз с командой из 26 человек. Ближайший военный корабль НАТО находится в 8 часах пути от точки захвата. Альянс "координирует действия" с другими военными кораблями в районе Сомали, сообщил в четверг представитель НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня же пираты обстреляли и попытались захватить два итальянских торговых судна, однако эти попытки провалились. На рассвете пираты напали на судно "Джолли Россо" у берегов Кении. Как сообщает агентство АНСА со ссылкой Морское ведомство Италии, пираты открыли стрельбу, однако благодаря маневру экипажа удалось избежать взятия судна на абордаж. После столкновения "Джолли Росси", принадлежащее генуэзской компании "Линеа Мессина", продолжило навигацию по маршруту. Другое судно, принадлежащее той же компании, отразило попытку пиратского захвата на пути из Саудовской Аравии в ОАЭ. Экипаж и судно также не пострадали, передает ИТАР-ТАСС.

А в минувший понедельник пираты захватили китайское судно "Дэсиньхай", которое шло из южной Африки в Индию, груженное 76 000 тонн угля. Пиратская атака произошла примерно в 550 морских милях к северо-востоку от Сейшельских островов и в 700 милях к востоку от Сомали. В настоящее время захваченный сухогруз следует к берегам Сомали. На его борту имеется достаточное количество запасов продовольствия и топлива.

Находящийся в Индийском океане отряд из трех кораблей ВМС Китая направился на перехват сухогруза. В то же время пока не ясно, каким образом китайские военные рассчитывают спасти экипаж судна, состоящего из 25 граждан КНР, не подвергая их жизни опасности, ведь пираты пригрозили казнить экипаж, если будут предприняты силовые акции по его спасению.

В Сомали с 1991 года фактически отсутствует центральная власть. Страна разделена на несколько частей криминальными кланами. На этом фоне пиратство стало единственным высокодоходным бизнесом для ее населения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form