Писатель-пророк Войнович заявил о конце путинской эры
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Российский писатель Владимир Войнович соменевается, что на мартовских выборах президента России победит премьер-министр Владимир Путин. Такое мнение Войнович высказал в интервью американской газете The Los Angeles Times.

"Ради легитимности ему обязательно нужна победа на честных выборах, но провести честные выборы он попросту не может, так как все его соперники были отобраны в соответствии с его планом и его правилами", — сказал писатель в интервью.

За последние 10 лет Путин как лидер "безнадежно устарел, точно пишущая машинка в компьютерную эпоху", считает Войнович. Даже если Путин предложит убедительную либеральную программу, люди к нему не прислушаются, так как разлюбили его, пророчит Войнович.

В случае реального кризиса армия и полиция не станут защищать Путина, а богатые друзья — его выручать. "В лучшем случае Путин продержится в качестве правителя России около двух лет. Но я не исключаю, что его вообще не изберут", — заявил Войнович.

Войнович известен тем, что еще в 1986 году он предсказал, что постсоветской Россией будет править бывший сотрудник КГБ, служивший в Германии. "Когда советская власть тонула в своей старческой немощи и упадке, я предчувствовал, что пришло время КГБ вмешаться и взять бразды в свои руки", — пояснил писатель для The Los Angeles Times.

Другой российский писатель — Борис Акунин — признается в начале своей статьи для The International Herald Tribune, что осенью прошлого года задумался об эмиграции.

"Если нас — тех, кого тошнит от путинского государства, — так мало, зачем же мы будем мешать нашим безмятежным соотечественникам жить и радоваться?", — зается вопросом писатель-оппозиционер.

Благодаря декабрьским митингам Акунину стало ясно, что такие, как он, не маргиналы. В России происходит необычное явление — "революция среднего класса — сословия, по своей природе нереволюционного", считает писатель.

Эта "революция" — плод двух социальных процессов: 1) россияне научились решать свои проблемы без участия государства; 2) в последние несколько лет путинская система "впала в иллюзию абсолютной вседозволенности и стала делать ошибку за ошибкой, даже не сознавая, что сама себя губит". В результате "пеленки авторитаризма стали тесны" обществу.

По мнению Акунина, между 10 и 24 декабря Путин совершил фатальную ошибку — публично оскорбил участников протестного движения и в результате сделался главным объектом возмущения. Теперь победа Путина на выборах возможна только благодаря колоссальным подтасовкам, считает Акунин. Но тогда Путин "превратится во всероссийский объект ненависти и насмешек" и долго не продержится.

"Я бы предпочел, чтобы путинский режим рухнул не слишком быстро", — признается Акунин. Если Путин уйдет, не разбазарив до конца своей популярности, он вполне может вернуться демократическим путем, когда кризис ударит по уровню жизни, поясняет писатель. Кроме того, совсем юным росткам гражданского общества еще нужно подрасти, а наилучший способ для этого — атака на авторитаризм. В этих условиях сформируется широкий спектр подлинных, а не марионеточных партий, считает Акунин.

"Если смена власти произойдет, когда этот процесс уже завершится, послепутинская Россия сравнительно безболезненно перейдет на следующую ступень государственной эволюции", — прогнозирует писатель. Это будет политически неспокойная страна, но в ней станет невозможна монополизация власти ни силовиками, ни олигархами, ни каким-то отдельным человеком, пишет он в своей статье в The Los Angeles Times.

Source

Tags

Борис Акунин Владимир Войнович Владимир Путин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form