15-летняя школьница из Санкт-Петербурга обвинила министерство образования в преступлении, которое заключается в том, что учащимся преподают лишь эволюционистскую теорию происхождения человека, пишет газета La Repubblica. Осуждению подверглись учебники биологии государственных учебных заведений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению жительницы Санкт-Петербурга Маши Шрайбер, которую поддержал ее отец Кирилл, преподавание исключительно дарвинской теории "ущемляет свободу совести и вероисповедания, провозглашенную Конституцией".

Школьница полагает, что учебники должны составляться таким образом, чтобы в них были представлены все гипотезы происхождения жизни, начиная с теории креационизма.

Этот вопрос вызвал широкую дискуссию в прессе. Впервые в России, где с осени будут введены уроки религии, общество задается вопросом о светском характере государства и его отношении к религии, о материализме и трансцендентности в культуре и образовании.

Отец и дочь Шрайберы пишут: "Мы отстаиваем право учиться в реально плюралистической школе, где будут представлены все взгляды на жизнь". "Мы больше не можем следовать лишь односторонним теориям, — говорит Кирилл Шрайбер, — как это было при коммунизме. Россия активно продвигается по пути нового тоталитаризма".

В их поддержку выступает знаменитый светский ученый, а также митрополит Владимир, высшее лицо в церковной иерархии Санкт-Петербурга.

В суде Машу будут представлять три адвоката: мусульманин, иудей и христианин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form