В Хамовническом суде Москвы продолжилось рассмотрение второго уголовного дела в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Как сообщил журналистам адвокат Лебедева Константин Ривкин, его подзащитный намерен просить о вызове в суд в качестве свидетеля вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поясняя позицию Лебедева, адвокат отметил, что именно министерство финансов РФ под руководством Кудрина издавало нормативные документы, и допрос свидетеля необходим для того, чтобы разобраться в обвинениях, которые предъявлены Лебедеву и Ходорковскому, сообщает "Интерфакс". По мнению адвоката, обвиняемые в свое время действовали в соответствии с нормативными актами, однако их действия теперь трактуются иначе.

По словам Ривкина, в среду стороны продолжили обсуждение ходатайства адвокатов о прекращении уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева за отсутствием в действиях подсудимых состава преступления. Обвинение, со своей стороны, не согласилось с доводами защиты и привело ряд аргументов в свою пользу. Как отметил адвокат, эти аргументы в очередной раз показали "несостоятельность обвинения", так как оно путается в терминах.

Как сообщает РИА "Новости", в связи с этим адвокаты Ходорковского и Лебедева вновь заявили отвод гособвинителям Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину.

Напомним, что в минувшую пятницу защита заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава преступления в действиях Ходорковского и Лебедева. Решение по ходатайству суд вынесет после завершения предварительного слушания.

В ходе четырех дней предварительного слушания сторона обвинения заявила ходатайство о сохранении меры пресечения Ходорковскому и Лебедеву. Адвокаты, со своей стороны, заявили ходатайства о передаче дела по подсудности в другой суд.

Как стало известно, на предстоящих заседаниях адвокаты намерены заявить еще ряд ходатайств, и только после выслушивания всех обращений суд вынесет общее решение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form