По Балтике пройдет российская плавучая атомная станция "Академик Ломоносов"
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

20 апреля начнется транспортировка российской плавучей атомной станции "Академик Ломоносов" из Санкт-Петербурга в Мурманск. Путь пройдет по Балтийскому морю, Северному морю, Норвежскому и далее — по Северному Ледовитому океану.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Энергоблок "Академик Ломоносов" является основным элементом будущей плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке (Чукотский автономный округ), сообщает ТАСС.

Это уникальный и первый в мире проект мобильного энергоблока малой мощности. Основная цель проекта — обеспечить энергией крупные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

Как указывают в госкорпорации "Росатом", электростанция разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.

По мощности и техническому оснащению плавучую атомную электростанцию "Академик Ломоносов" можно сравнить с атомным ледоколом или подводной лодкой. Ее мощность составляет 70 мегаватт, длина — 144 метра.

Директор финского Центра радиоактивной безопасности (STUK) Петтери Тииппана рассказал в газете Ilta-Sanomat о рисках, связанных с возможным пробным запуском энергоблока в Санкт-Петербурге. Пока неизвестно, где будут испытывать установку и на какой мощности, сообщает ИноСМИ.ru.

"В случае сбоя в небольшом реакторе может произойти выброс незначительного количества радиоактивных веществ. Если будет принято решение о проведении испытаний на верфи в Санкт-Петербурге, там придется предусмотреть возникновение непредвиденных ситуаций. Для финнов испытания в Петербурге и транспортировка судна в международных водах Финского залива представляют собой очень маленький риск. Лично я не стал бы сильно беспокоиться", — сказал Тииппана.

По мнению финского эксперта, утечки радиоактивного вещества из установки не может произойти, даже если она затонет или отсоединится от буксира. Тииппана говорит, что во время буксировки установка в любом случае будет выключена. Если испытания будут проводить в Мурманске, до этого момента установку можно будет рассматривать как обычное судно.

Если же реактор запустят в Петербурге, его топливо будет радиоактивным. "Но и в этом случае риск утечки радиоактивных веществ будет минимальным, так как во время транспортировки реактор будет выключен, а все контуры станции будут заблокированы", — добавил директор STUK.

Уровень радиоактивности топлива в реакторе возрастает в зависимости от того, на какой мощности он будет испытан. Это, в свою очередь, сказывается на объеме утечки радиоактивного материала в случае чрезвычайной ситуации. Тестовые испытания будут проводиться поэтапно.

"На этапе введения в эксплуатацию могут возникнуть сбои, но во время тестовых испытаний стремятся добиться того, чтобы системы обеспечения безопасности работали в плановом режиме. Если тестовые испытания будут проводиться на малой мощности, уровень радиоактивности во время транспортировки также будет низким", — заметил Тииппана.

Обеспокоены предстоящей транспортировкой "Академика Ломоносова" норвежцы. При самом плохом развитии событий атомная станция может потерпеть кораблекрушение у берегов Норвегии, что нанесет удар по туристическому бизнесу и рыболовству Норвегии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form