Военные в Мьянме открыли в столице страны Янгоне предупредительную стрельбу для разгона демонстрации буддистских монахов, которые протестуют против военной диктатуры и требуют повышения уровня жизни в государстве, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на свидетельства очевидцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации агентства, для пресечения беспорядков также используется слезоточивый газ.

По данным агентства, сейчас в демонстрации участвуют около 100 буддистских монахов и 200 их сторонников.

По информации агентства Рейтер, военные задержали около 80 демонстрантов и избили десять монахов возле крупнейшей в городе пагоды Шведагон, когда те пытались прорваться через оцепление и проникнуть в храм, который стал центром волнений.

Во вторник власти Мьянмы объявили комендантский час в двух главных городах страны: Янгоне и Мандалае, запретив собрания более пяти человек.

Ранее для предотвращения возможных демонстраций военнослужащие совместно со спецподразделениями полиции оцепили шесть самых крупных монастырей, в которых укрываются демонстранты. Хунта пошла на такой шаг, чтобы не допустить повторения событий минувшего вторника, когда на улицы столицы вышли более 20 тысяч человек, протестуя против военной диктатуры в стране. Кроме того, в Мандалае было около 700 митингующих.

Во вторник предупреждения о возможности применения военной силы против демонстрантов звучали из громкоговорителей, установленных на автомобилях, которые курсировали по центральным улицам Янгона. "Люди не должны принимать участие и привлекать других к участию в этих маршах. Против тех, кто нарушит приказ, будут приняты меры", — раздавалось из громкоговорителей.

Массовые волнения в Мьянме начались 19 августа. Поводом к ним послужило увеличение вдвое военным правительством цены на топливо. Основными требованиями протестующих являются повышение уровня жизни в стране, проведение демократических реформ, а также освобождение из-под 11-летнего домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form