По призыву Пашиняна жители Еревана заблокировали здания судов
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В Ереване и некоторых других городах сторонники Пашиняна начали блокировать суды, следуя призыву премьера. В полдень он намерен объявить "второй и самый главный этап революции".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сторонники премьер-министра Армении Никола Пашиняна в понедельник, 20 мая, заблокировали суды в Ереване и других городах страны. Накануне Пашинян призвал заблокировать все входы судов республики и ждать его заявления. В 12 часов по местному времени он обещал объявить "второй и самый главный этап революции", направленный на реформирование судебной системы.

В свою очередь, президент Армении Армен Саркисян призвал граждан сохранять спокойствие и соблюдать конституцию и законы. По словам Саркисяна, "демократические процессы необратимы, и ни у кого не должны вызывать сомнения".

Процесс в отношении Кочаряна

Никол Пашинян объявил о втором этапе революции после решения об освобождении из-под ареста под залог экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Генпрокуратура Армении обжалует это решение. По мнению прокурора Петроса Петросяна, находясь на свободе, Кочарян может помешать следствию.

Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 годы. В июле 2018 года его задержали и взяли под арест по обвинению в свержении конституционного строя из-за разгона многотысячной акции протеста 1 марта 2008 года. Процесс против Кочаряна начался 13 мая 2019 года. Часть обвинения связана с делом о беспорядках 1 — 2 марта 2008 года, когда в результате жестких действий властей погибли 10 человек, более 200 получили ранения. Другой эпизод судебного процесса связан с обвинениями в адрес экс-президента в получении взятки в особо крупных размерах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form