Во Франции, где в воскресенье прошел второй тур выборов президента, произошли столкновения между полицией и манифестантами, недовольными избранием на этот пост Николя Саркози.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает радиостанция Франс Инфо, на парижской площади Бастилии некоторые скандировали "Сарко — фашист, народ получит твою шкуру!". По словам очевидцев, после импровизированного митинга, в котором приняли участие около сотни человек, молодые люди с лицами, закрытыми платками, или в низко надвинутых капюшонах принялись забрасывать находящиеся неподалеку наряды полицейских камнями, бутылками и другими предметами.

В ответ сотрудники правоохранительных органов применили гранаты со слезоточивым газом, чтобы разогнать толпу, передает РИА "Новости". В пригородах Парижа зафиксированы случаи поджога автомашин, сообщают источники в полиции. По их данным, в городке Валь-де-Марн были подожжены девять грузовиков. Семь человек, находящихся возле горящих машин, задержаны.

Сообщается также, что поджоги машин и мусорных баков произошли в Сен-ле-Тампль, Руасси-ан-Бри Драмарри-ле-Лис и других парижских пригородах.

По словам источников в полиции, в парижских пригородах замечены также "молодые люди, вооруженные бейсбольными битами". Накануне воскресных выборов в руководстве правоохранительных органов высказывались опасения по поводу того, что молодые жители неблагополучных парижских пригородов, где Саркози, мягко говоря, недолюбливают, могут попытаться устроить погромы в столице.

Из различных районов Парижа, а также из Марселя, Лиона, Тулузы, Страсбурга, Лилля и других городов продолжают поступать сообщения о митингах и манифестациях недовольных избранием Николя Саркози на пост президента Франции. Также около сотни жителей французских городов Рена и Нанта вышли на улицы после победы Николя Саркози на президентских выборах.

В Нанте в акции протеста участвуют около 600 крайне левых и членов Движения молодых социалистов. Они пытаются подойти к офисам партии Саркози "Союз за народное движение", однако их сдерживают правоохранительные органы.

Полиции удалось разогнать манифестантов с помощью слезоточивого газа. Около пятидесяти человек захватили здание партии Саркози и в Бресте.

Около 2,5 тысяч человек вышли на площадь Капитолии в Тулузе. Несколько человек взобрались на фасад здания городской ратуши, чтобы укрепить там флаги Франции и зазвонить в колокола.

Затем протестующие собрались возле здания партии Саркози, которое они закидали булыжниками перед тем, как их разогнала полиция с помощью слезоточивого газа.

В центре Лиона собрались более 500 противников Саркози, которые скандировали лозунги и бросали бутылки с зажигательной смесью. Они оказались рядом с баржей, где сторонники Саркози отмечали в это время победу, между ними произошли столкновения, пока не подоспела полиция.

Два полицейских были ранены, три человека задержаны, сообщают источники в полиции.

В Марселе правоохранительным органам также пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать 200-300 недовольных победой Саркози. В Марселе под возгласы "Сопротивление!" манифестанты, собравшиеся по призыву Революционной коммунистической лиги и Сети образования без границ, двинулись к мэрии города, расположенной в районе Старого порта.

Однако их остановил полицейский кордон и пустил слезотояивый газ. Бастующие разбегались, забрасывая полицейских зажигательными смесями.

Около двухсот молодых людей вышли на улицы крупного французского города Клермон-Ферран. Они стали забрасывать камнями и бутылками кафе, где праздновали победу сторонники Саркози. В результате один из сторонников был ранен бутылкой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form