Почетный консул Беларуси в Клайпеде лишился должности из-за сочувствия к протестующим
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Почетный консул Республики Беларусь в Клайпеде Николай Алексеевич Логвин поплатился за свою активную гражданскую позицию. МИД Беларуси освободил его от занимаемой должности, однако узнал он об этом буквально накануне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В МИД Литвы соответствующая нота от внешнеполитического ведомства РБ пришла еще 22 сентября. На сайте посольства Беларуси в Литве информацию удалили. Несмотря на то, что почетный консул — лицо, не состоящее на дипломатической службе представляемого государства, он выполняет определенные консульские и репрезентативные функции.

Николай Логвин — гражданин Литвы. В Клайпеде он возглавляет белорусскую общину "Крынiца". Помимо прочего, является председателем объединений белорусских общественных организаций Литвы. Когда в Беларуси начались массовые протесты против Александра Лукашенко, фальсификаций на выборах и насилия со стороны силовых ведомств, он, как руководитель сообщества, не смог остаться в стороне.

Община "Крынiца" и он лично призывали прекратить насилие, выражали поддержку сотням пострадавших участникам протеста. Также известно, что Николай Логвин подписал коллективное письмо, адресованное властям РБ, от имени действующих за рубежом 30 белорусских общин. Общественники просили руководство страны одуматься и отказаться от политики репрессий против демонстрантов и всех недовольных сложившейся в государстве ситуацией.

Отметим, что почетный консул назначается на три года, число сроков его полномочий не ограничено. Второй срок Николая Логвина должен был закончиться в марте 2021 года. Эта должность является общественной, лицо, занимающее этот пост не получает за это вознаграждения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Беларуси Выборы президента Белоруссии акции в Беларуси Александр Лукашенко Беларусь Белоруссия Литва
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form