В США опубликован доклад правозащитной организации Global Exchange, в котором утверждается, что в результате бомбардировок ВВС США в Афганистане погибли как минимум 800 мирных жителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Доклад был опубликован в газете The New York Times. В нем говорится, что приведенная цифра, скорее всего, занижена, так как она не учитывает данных из удаленных районов страны.

Ранее в США было опубликовано исследование профессора Марка Хэрольда, который утверждал, что за время афганской кампании уже погибло больше людей, чем в США 11 сентября. Хэрольд считает, что, по самым скромным подсчетам, в Афганистане к началу 2002 года жертвами военных операций стали около 4 тысяч человек.

На этот раз Global Exchange обвиняет Пентагон в использовании непроверенной и недостоверной информации, предоставляемой лидерами афганских боевиков, а также в том, что американские военные предпочитают воздушные операции наземным.

Газета цитирует министра иностранных дел Афганистана Абдуллу Абдуллу, который обратился к США с требованием предоставить более аргументированное объяснение методов ведения военной операции в Афганистане.

Абдулла Абдулла сообщил газете, что считает необходимым предоставить более широкие права в военных операциях местным властям. "Если ситуация не улучшится, я, безусловно, все равно буду молиться за американцев и за их успех, но прямого участия в этом принимать не смогу", — цитирует газета министра.

Пентагон в свою очередь настаивает, что его тактика изменилась в последние несколько месяцев и сейчас ориентирована в большей степени на наземные операции, целью которых является обнаружение разрозненных групп боевиков "Аль-Кайеды".

Однако газета пишет, что воздушные бомбардировки все еще широко используются американскими военными и часто заканчиваются гибелью ни в чем не повинных людей. Безусловно, в центре критики находится недавняя трагедия в южной провинции Урузган, когда на деревню, праздновавшую свадьбу, была сброшена американская бомба. В результате взрыва погибло 46 человек. Американские военные все это время давали сбивчивые объяснения того, как именно произошла трагическая ошибка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form