Под Донецком окружен батальон "Киевская Русь", Луганск - под контролем ополченцев
Foto: Reuters/Scanpix

Под Донецком батальон "Киевская Русь" попал в окружение ополченцев. Об этом в соцсети сообщает Лариса Сарган, руководитель пресс-службы советника президента и председателя партии "Блок Петра Порошенко". По мнению экспертов, Дебальцево может стать вторым Иловайском, где погибло более сотни украинских солдат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Под Донецком — в Дебальцево — в окружение попал еще один батальон украинских добровольцев под названием "Киевская Русь". Это сообщают и ополченцы ДНР, и украинские СМИ. По их сведениям, батальон ждет помощи уже две недели.

"11 батальон "Киевская Русь" находится в кольце русских войск. Под Дебальцево! Ребятам вторую неделю обещают тяжелую технику, но с неба она не упадет! Командир боится выводить ребят из кольца — нет команды. Сам не берет на себя такое решение, потому что будут считать дезертирами как батальон "Прикарпатье", — написала Сарган на своей странице в Facebook.

Позже Сарган сообщила, что военнослужащие 11-го батальона "Киевская Русь" получили от командования приказ отступать из-под Дебальцево.

"В районе Дебальцево силам ополчения удалось окружить батальон "Киевская Русь". Численность попавших в кольцо нам пока не известна, так как подобные этому так называемые батальоны могут насчитывать от 50 человек и больше", — сообщили "Интерфаксу" в Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики. В штабе ДНР считают, что окружение под Дебальцево можно считать очередным котлом, в котором окружены украинские военные.

"Киевская Русь" — добровольческий батальон, сформированный из жителей Киева и Киевской области. Командир этого батальона Александр Гуменюк погиб в зоне АТО в середине августа, сообщает украинский портал Lb.ua.

Заместитель командира 12-го батальона территориальной обороны Киева подполковник Антон Шаповал заявил о большом количестве погибших и раненых в результате обстрела системами "Смерч" места дислокации бойцов батальона в населенном пункте Дмитровка в зоне АТО.

Как заявил Шаповал на заседании сессии Киевсовета, 12-й батальон был выведен из Луганска в Дмитровку. "Цифры о погибших и раненых не буду называть, чтобы не было никакой паники", — сказал Шаповал.

По его информации, лагерь батальона полностью уничтожен, уничтожено все имущество и палатки, личные вещи и вся техника. Шаповал не назвал место нынешнего пребывания бойцов, которые остались живыми, сославшись на тайну. Он добавил, что бойцы находятся в зоне АТО.

Шаповал призвал депутатов создать для 12-го батальона базу постоянной дислокации в Киеве, а также напомнил о праве семей бойцов получить земельные участки в городе и попросил рассмотреть этот вопрос, передает УНИАН.

Также Шаповал сообщил, что в ночь на 4 сентября силы АТО оставили Луганск и город полностью перешел под контроль ополченцев. При этом, после отступления силовиков из аэропорта "Луганск", саперы взорвали взлетно-посадочную полосу

По его словам, в результате ночного обстрела базовый лагерь батальона в Жовтневом районе Луганска был полностью уничтожен сепаратистами, и бойцы были вынуждены отойти в место постоянной дислокации, оставив город.

Шаповал добавил, что "Киев-12" был последним батальоном, который еще удерживал позиции в городе. Он рассказал также, что сверху батальону была дана команда держаться до конца, но комбат решил отвести бойцов. Шаповал уверен, что это правильно решение, так как в ином случае были бы сотни погибших солдат.

Между тем командир батальона "Прикарпатье" Виталий Комар арестован на два месяца за дезертирство. Военная прокуратура Южного региона проводит досудебное расследование по уголовному делу в отношении военнослужащих батальона территориальной обороны "Прикарпатье", которые самовольно оставили боевые позиции, находясь в зоне проведения АТО, передает УНИАН.

26 августа более 300 военнослужащих отказались от несения военной службы в Иловайске в боевой обстановке, покинули боевые позиции и отбыли к месту постоянной дислокации в Делятине Ивано-Франковской области.

Накануне Комар заявил, что в прокуратуре его пытались заставить подписать документ, согласно которому батальон имел 14 БТРов, но они были уничтожены во время боевых действий. По словам представителей батальона, у них вообще не было тяжелой техники — только школьные автобусы, на которых они вывозили пленных из зоны боевых действий, сообщает "Украинская правда".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form