Под Одессой снесли памятник революционеру Котовскому
Foto: Sputnik/Scanpix

В Одесской области Украины в городе Подольске демонтировали памятник революционеру, военному и политическому деятелю Григорию Котовскому. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на источник в местном горсовете.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Памятник, стоявший в центре города около здания железнодорожного вокзала, был снесен ночью. По словам источника, массивный монумент демонтировали в рамках "закона о декоммунизации".

"Говорят, такое указание поступило от руководства, поскольку в ближайшие дни в Подольск приедет новый глава Одесской областной государственной администрации Степанов", — сообщил источник.

Сообщается, что также в Подольске в запущенном состоянии остается мавзолей Котовского. Памятник Котовскому в Балте Одесской области был демонтирован в мае 2015-го.

Григорий Котовский (1881 — 1925) — российский революционер, советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны. Сделал карьеру от уголовного преступника до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета. Член Реввоенсовета СССР. Легендарный герой советского фольклора и художественной литературы, пишет "Википедия".

Погиб при невыясненных обстоятельствах от выстрела своего знакомого Мейера Зайдера 6 августа 1925 года во время отдыха на своей даче в поселке Чабанка (на черноморском побережье в 30 км от Одессы). Документы по делу об убийстве Котовского были засекречены. Зайдер не скрывался от следствия, в 1926 году был приговорен к 10 годам заключения. Находясь в заключении, стал начальником тюремного клуба и получил право свободного выхода в город. В 1928 году Зайдер был освобожден, позже работал сцепщиком на железной дороге, в 1930-м убит ветеранами дивизии Котовского. Ликвидаторы Зайдера осуждены не были.

Легендарному комкору советскими властями устроили пышные похороны, сравнимые по размаху с похоронами Ленина. На следующий день после убийства из Москвы в Одессу была направлена группа бальзаматоров во главе с профессором Воробьевым. Был выстроен мавзолей по типу мавзолея Пирогова в Виннице и Ленина в Москве. 6 августа 1941 года, мавзолей был уничтожен немецкими оккупационными войсками, восстановлен в 1965-м в уменьшенном виде.

28 сентября 2016 года депутаты городского совета Подольска (бывший Котовск) приняли решение похоронить останки Григория Котовского на городском кладбище. Похоронить Котовского на своей территории предлагали Одесса, Бердичев, Балта (тогда столица Молдавской АССР).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form