Подан иск в суд на побывавшего на Луне астронавта
Foto: AFP/Scanpix

Правительство США подало иск в суд на бывшего астронавта NASA Эдгара Митчелла, который принимал участие в миссии "Аполлон-14" и был шестым человеком, высадившемся на Луне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Митчелл обвиняется в незаконном владении принадлежащей NASA видеокамерой и попытке продать ее с целью получения выгоды, сообщает Reuters.

В иске, поданном к Митчеллу, сказано, что все оборудование, которое используется в ходе космических миссий агентства, является его (агентства) собственностью, если NASA официально не передаст оборудование третьей стороне.

Также в иске утверждается, что Митчеллу и его юристу несколько раз направлялись запросы с требованием вернуть камеру, которая осталась у астронавта после возвращения с Луны, однако все они остались без ответа.

NASA стало известно, что камера, при помощи которой астронавты вели съемку на поверхности земного спутника, выставлена на торгах британского аукционного дома Bonhams, в марте 2011 года. Оценочная стоимость лота составляла от 60 000 до 80 000 долларов. В мае Bonhams снял камеру с торгов после того, как в руководстве аукционного дома стало известно, что вопрос о том, кто является владельцем камеры, до конца не решен.

По словам юриста Митчелла Дональда Якобсона, NASA уже 40 лет было известно, что камера находится у астронавта. Якобсон утверждает, что помимо камеры NASA подарила Митчеллу и другим участникам лунных миссий множество других приборов.

Эдгар Митчелл известен не только тем, что побывал на Луне и установил абсолютный рекорд длительности пребывания на поверхности спутника — 9 часов 17 минут. В 2008 году астронавт, которому тогда было 78 лет, в эфире радиостанции Kerrang Radio рассказал о том, что инопланетяне регулярно посещают Землю и вступают в контакт с людьми. В NASA заявили, что не разделяют взглядов своего бывшего сотрудника.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form