Подозреваемый в нападении на посольство США умер после 57 дней голодовки
Foto: AFP/Scanpix

В Тунисе после 57 дней голодовки скончался один из подозреваемых по делу о нападении на посольство США в этой стране. 23-летний Башир Голли 13 ноября был доставлен в больницу, где умер из-за остановки сердца, сообщает Al Jazeera со ссылкой на его адвоката Абдельбасета бен Мбарека. Министерство юстиции Туниса отказалось комментировать сообщение о смерти подозреваемого.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Голли объявил голодовку в знак протеста против выдвинутого ему обвинения. Он был отцом шестимесячного ребенка. Другой подозреваемый, 28-летний Мухаммад Бахти, в настоящее время находится в критическом состоянии.

Как сообщалось, нападение на посольство США в Тунисе произошло 14 сентября. В тот день несколько тысяч демонстрантов устроили акцию протеста против скандального фильма "Невинность мусульман". Демонстрантам удалось проникнуть на территорию посольства, где они вывесили черный флаг с надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его".

В ходе беспорядков погибли четыре демонстранта, около 30 человек получили ранения. Незадолго до этого нападения протестующие подожгли здание американской школы.

Власти Туниса арестовали по делу о нападении на посольство 144 человека, в их числе — двух лидеров радикальной исламистской группировки "Ансар аль-Шариа". Одного из них приговорили к году лишения свободы. Кроме того, власти Туниса объявили, что для 87 человек из числа подозреваемых обвинение будет добиваться смертной казни, напоминает Lenta.ru.

Фильм "Невинность мусульман" вызвал волну массовых антиамериканских демонстраций в ряде арабских стран: в Египте, Иране, Пакистане, Индонезии и Ливане. В Ливии в результате нападения на консульство США в Бенгази погибли четыре сотрудника дипмисии, в том числе посол США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form