"Подумали, что началась война". В Эстонии ищут ракету, которую выпустил испанский истребитель
Foto: SIPA/Scanpix/LETA

В Эстонии продолжаются поиски ракеты, которую во вторник случайно выпустил испанский истребитель Eurofighter. Очевидцы говорят о том, что слышали мощный взрыв, однако их показания только запутывают ситуацию, пишет портал Rus.Delfi.ee.

Проживающий в Тарту Тоомас заявил, что слышал взрыв после трех часов. "Чуть позже был какой-то сильный хлопок. Я посмотрел, что, может, что-то взлетело в воздух. Он был довольно сильный. Можно было даже почувствовать ударную волну", — сказал мужчина. "Мы были на улице и что-то взорвалось. Мы с женой посмотрели друг на друга и подумали, что началась война, — рассказывает другой читатель. — Это было не близко, но удар был увесистый. Это не могло быть совпадением. Это точно связано с этим инцидентом". Он утверждает, что услышал звук существенно раньше того времени, которое называют Силы обороны, где-то около 12:30. Другие читатели говорят о том, что слышали звук около 15:45.

Житель деревни Муллавере сообщил, что шум истребителей со стороны Тарту слышался уже с самого утра. "Этот хлопок, который отличался от самолетного шума, произошел (одновременно с шумом самолетов) примерно за 2-3 минуты до 15:45. После хлопка я сразу зашел в дом и открыл компьютер, в истории зафиксировано время. Хлопок был не очень сильным", — сообщил он.

Пресс-секретарь Лыунаского центра спасения сказал Delfi, что в промежутке с 12:30 до 13:30 ни одного взрыва ими зарегистрировано не было и признал, что выпущенная ракета привела к серьезной неразберихе. Пресс-секретарь Сил обороны Айво Вахеметс не смог прокомментировать разницу в заявлениях очевидцев.

Член правления акционерного общества "Аэронавигационная служба Эстонии" Юллар Салумяэ, ошибочный пуск ракеты произошел в 15:44, а диспетчерам об этом сообщили около шести вечера. Об этом сообщает служба новостей эстонского "Радио 4". Салумяэ подтвердил порталу Delfi, что пассажирских самолетов в зоне пуска боевой ракеты не было, и отметил, что истребители обычно летают ниже, чем пассажирские самолеты. "Истребитель находился в тренировочной зоне, поэтому для пассажирских самолетов опасности он не представлял", — сказал он.

По словам министра обороны Эстонии Юри Луйка, полеты испанских истребителей в Эстонии временно приостановлены до установления всех обстоятельств инцидента, и воздушное пространство страны будут охранять португальские военные самолеты.

Напомним, 7 августа во второй половине дня недалеко от Отепя испанский истребитель Eurofighter по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух-воздух" в северо-западном направлении. Силы обороны сейчас ведут ее поиски. Тех, кто найдет ракету или ее компоненты, военные просят ни в коем случае не трогать находку, а немедленно сообщить о ней по телефону ВВС Эстонии 717 1900 или по номеру экстренной помощи 112.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form