Поджигатель мечети — мститель угнетаемых суннитов
Foto: DELFI

Установлены мотивы злоумышенника, который устроил поджог главной шиитсткой мечети Брюсселя. Преступником оказался мусульманин-салафит, выходец из Северной Африки, мотивировавший свои действия желанием отомстить за насилие против суннитов в Сирии, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По предварительной информации, пожар начался после того, как радикальный исламист кинул в мечеть бутылку с зажигательной смесью. В момент пожара в здании находилось около одного десятка верующих. После появления огня и дыма они выбежали на улицу.

В огне погиб 46-летний имам мечети. Поджигатель задержан верующими на месте преступления и передан в руки оперативно прибывшей полиции.
Подозреваемый — выходец из крайне радикальной среды, является членом радикальной организации салафитов.

Практически полностью выгоревшая изнутри мечеть, где располагался исламский центр Rida, несколько лет назад была взята полицией под охрану после того, как в адрес центра стали поступать угрозы от мусульман-салафитов.

"Я могу лишь сожалеть о том, что некоторые государства такие, как Бахрейн, ведут в Бельгии антишиитскую пропаганду. Я призываю шиитскую общину Бельгии к спокойствию. Не следует попадать в ловушку этой провокации", — заявила заместитель исполнительного органа ассоциации мусульман Бельгии Исабель Праиле.

Салафизм считается одним из наиболее жестких течений ислама, радикальной ветвью суннизма. Его последователи ставят своей целью возвращение к "исконному" образу жизни и веры ранних мусульманских общин и "очищение ислама от нововведений и заимствований".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form