Поезда в Японии будут лаять и фыркать для отпугивания оленей
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Токийский институт железнодорожных исследований (RTRI) разрабатывает новый метод предотвращения столкновения поездов с выбегающими на рельсы оленями. По мнению ученых, количество подобных случаев можно снизить почти наполовину, если поезд будет отпугивать животных громким резким звуком, напоминающим лай собаки или фырканье оленей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Были проведены полевые эксперименты, в ходе которых с борта поезда транслировался трехсекундный ролик с фырканьем и 20-секундный лай. В результате олени встречались в среднем 7,5 раза на 100 км пути, что на 45% реже, чем в случаях без применения звуковых сигналов, передает Asahi.com.

Исследователи планируют продолжать эксперименты, чтобы повысить эффективность разработки. Планируется, что она будет внедрена на всех поездах, следующих по маршрутам в местах обитания оленей. Причем система будет работать в автоматизированном режиме, отключаясь в тех местах, где находятся жилые дома.

Между тем в RTRI рассчитывают, что уже в этом году правительство даст добро на внедрение разработки. Это обойдется дешевле, чем установка у путей многочисленных защитных экранов.

Столкновение поездов с оленями — большая проблема для Японии. По данным Министерства транспорта, в 2016 году в стране было зарегистрировано 613 задержек поездов как минимум на 30 минут после столкновений или просто встреч на путях с оленями и другими дикими животными. В 2016 году таких задержек было всего 185.

В прошлом году еще одно оригинальное решение выиграло национальную премию за лучший дизайн — это железнодорожный переход для оленей, оборудованный ультразвуковой системой, которая автоматически включается при приближении поезда, отпугивая животных. Обычные же звуки, которые издают поезда, оленей не впечатляют.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form